ФАС И РЕКЛАМА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК. Зажигалки, пиво, коньяк – вот «герои» рекламы, которую Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления (УФАС) признали нарушающей закон (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь). 

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Брянские антимонопольщики выявили факт размещения на фасаде магазина в Брянске рекламы пива с использованием изображения бокала с пенящимся напитком, что запрещено нормами ФЗ «О рекламе». Также в рекламе содержались иностранные слова и выражения.

Указание сведений, формирующих интерес к пиву как напитку, в рекламе, объектом рекламирования которой выступает продавец товаров (например, «холодное», «живое», «разливное», «натуральное» или изображение бочек, стаканов с пенным напитком и  т.п.), позволяет сделать однозначный вывод о том, что объектом рекламирования выступает деятельность такого лица по продаже алкогольной продукции, представляющей собой пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. Если распространяется реклама продавца (производителя) алкогольной продукции, в которой отсутствует указание на средства индивидуализации продукции (товарные знаки), используемые для обозначения алкогольной продукции, однако указывается на сведения, формирующие интерес к алкогольной продукции как напитку, то такая реклама должна соответствовать требованиям статьи 21 ФЗ «О рекламе».

По результатам рассмотрения дела комиссия Брянского УФАС признала рекламу ненадлежащей и выдала предписание об устранении нарушения. Юридическое лицо (владелец магазина и оно же рекламодатель) привлечено к административной ответственности

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу алкогольной продукции, размещённую у входа в магазин, расположенный по адресу: Киров, проспект Строителей, 52, следующего содержания:

«Пивные радости каждый день. 55 сортов пенного».

При этом рекламодатель использовал технические средства стабильного размещения, реклама находилась на расстоянии ближе чем 100 метров от Кировского отделения Слободского специализированного дома ребёнка и в ней отсутствовало предупреждение о вреде алкоголя. Всё это не соответствует требованиям пунктов 5 и 6 части 2, части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе». Дело в том, что пунктом 5 части 2 не допускается размещение рекламных конструкций с использованием технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их; пунктом 6 части 2 не допускается размещение рекламы на расстоянии ближе чем 100 метров от зданий, занимаемых детскими, образовательными, медицинскими учреждениями; согласно же части 3 статьи 21 реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади (пространства).

Комиссия выдала предписание об устранении нарушения рекламного законодательства ИП, осуществляющему хозяйственную деятельность в данном магазине.

МОСКВА. Комиссия ФАС России вынесла решение о нарушении в рекламе запрета на рекламирование курительных принадлежностей и выдала предписания ООО «Яндекс», ООО «Александр эго» и ООО «Прайс экспресс»: компании распространяли контекстную рекламу зажигалок.

Реклама с сообщением о дешёвых зажигалках и подарочных сертификатах представляла собой гиперссылку для перехода на ресурс Price. Однако закон о рекламе (пункт 8 статьи 7) запрещает рекламу курительных принадлежностей, в том числе зажигалок. Реклама размещалась в рамках договора возмездного оказания услуг, заключённого между ООО «Яндекс» и ООО «Александр эго».

По факту нарушения ООО «Прайс экспресс» как рекламодателю, а ООО «Яндекс» и ООО «Александр эго» как рекламораспространителям выданы обязательные к исполнению предписания о прекращении нарушения. В отношении всех трёх компаний готовятся к возбуждению дела об административных правонарушениях для назначения штрафов. Штрафы за такие нарушения составляют от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Разбирательство началось на основании поступившего в ведомство обращения гражданина.

***

Московское УФАС рассматривает дело о распространении рекламы алкогольной продукции на церемонии вручения театральной премии «Золотая маска» в Большом театре в Москве.

К мероприятию были установлены стойки для дегустации коньяка, брендированные логотипом «Арарат». В соответствии с рекламным законодательством реклама алкогольной продукции в театрах недопустима.

Столичное УФАС рассмотрит дело в отношении рекламораспространителей данной рекламы –  ФГБУК «Государственный академический Большой театр России», АНО «Фестиваль «Золотая маска» – по признакам нарушения пункта 6 части 2 статьи 21 закона о рекламе.

***

Московское УФАС признало рекламу с изображением бутылки коньяка «Арарат», размещённую в магазине «Супермаркет 24», нарушившей рекламное законодательство: в рекламе отсутствовало обязательное предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции, что противоречит части 3 статьи 21 закона о рекламе.

Рекламораспространителю – ООО «Меридиан» – выдано предписание о прекращении распространения рекламы с нарушением.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений