НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА (Узбекистан, Ташкент). В узбекской столице продолжается снос рекламных конструкций. На сегодняшний день демонтировано более 700 билбордов. 

Напомним, что на состоявшемся недавно XXII заседании Координационного совета по рекламе (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике стран – участниц СНГ эту тему поднял член КСР, председатель совета Национальной ассоциации индустрии рекламы Узбекистана Анвар Юлдашев. Он посетовал на создавшуюся на рынке наружной рекламы конфликтную ситуацию (за которой следит и «Рекламный совет», предыдущую публикацию см. здесь).

К примеру, агентство Humo Media потеряло около 20 щитов. Об этом сообщил директор компании Савелий Соколов. По его словам, это колоссальный прямой ущерб, а также упущенная выгода: расторжение договоров и возврат средств рекламодателям. Недополучил причитающиеся налоги и бюджет.

«Бизнес потихоньку останавливается. Сейчас идёт снос щитов на улицах Шота Руставели и Янги Сергели. В лучшем случае срезают болты, и билборд можно увезти на склад. Но были и вопиющие случаи порчи имущества, когда конструкции просто уничтожались экскаваторами. Предприниматели даже с документами и паспортами не могут ничего добиться. И, самое главное, что в этой ситуации никаких бумаг со стороны местной власти не предоставляется. Ломая ковшами экскаваторов наше имущество, они называют это правомерными действиями»,

– отметил Савелий Соколов.

Постановление кабмина «О регулировании рынка наружной рекламы» от 20 февраля 2020 года требует приведения рекламных щитов в соответствие с требованиями, а также замены обычных конструкций на центральных улицах Ташкента светодиодными экранами. Список этих улиц утверждает столичный хокимият. По словам Савелия Соколова, никто из представителей властей не соизволил представить рекламистам этот список.

«Однако в любом случае, по закону, чтобы убрать рекламный щит, нужно иметь решение суда. При разработке этого постановления некоторые лица требовали исключить участие суда в процессе демонтажа рекламных конструкций. Впрочем, наша власть и так решила обойтись без него»,

– отметил директор агентства Humo Media и добавил:

«Я лично за регулирование рынка, за очистку города. В Ташкенте очень много незаконных установок, много хлама. Но давайте делать всё это официально, на основании закона и документов, предоставляя другие варианты».

«Рекламный совет» продолжит следить за развитием ситуации.

(Соб. инф. по сообщению Podrobno.uz)