ФАС И РЕКЛАМА. Не требует доказательств тот факт, что каждому рекламодателю хочется назвать свой товар/услуг «лучшим», «первым», «номером один», «единственным» и т.п. Вот только незадача: не все желания соответствуют требованиям рекламного законодательства, закона о защите конкуренции. Подобные слова использовать в рекламе не запрещено при одном важном условии – необходим чёткий и ясный критерий, по которому производится оценка. В противном случае – неизбежна встреча с представителями территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем, что публикации о деятельности ФАС России и её территориальных управлений по контролю соблюдения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

РЕСПУБЛИКА КРЫМ. В Крымское УФАС поступило заявление в отношении ломбарда в связи с признаками нарушения ФЗ «О рекламе».

В тексте рекламных вывесок ломбарда присутствовала фраза:

«Принимаем ВСЕ! ДОРОЖЕ ВСЕХ»,

использованная при отсутствии ссылки на проведённые маркетинговые исследования данного рынка. Согласно статье 3 закона о рекламе рекламой является информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Как следует из части 1 статьи 5, реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная и недостоверная реклама не допускаются. Ненадлежащей рекламой в силу пункта 4 статьи 3 является реклама, не соответствующая требованиям законодательства.

Комиссия Крымского УФАС установила, что рекламная вывеска ломбарда не содержит сведения о преимуществах рекламируемой услуги перед находящимися в обороте услугами, которые произведены другими ломбардами или реализуются другими лицами, что является нарушением части 3 статьи 5 закона о рекламе. Ломбард признан нарушившим части 3 и 7 статьи 5 закона о рекламе. Ломбард рекламные вывески демонтировал.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Ульяновской области возбудило дело об административном правонарушении в отношении ООО «Кальяри» (Димитровград) по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Общество в рекламе пиццы распространяло информацию о превосходстве изготавливаемой продукции с использованием слова «лучший».

«Использование в рекламе словосочетания «готовим лучшую пиццу» предполагает, что рекламируемая таким способом продукция является эксклюзивной и самой востребованной с точки зрения её качества со стороны потребителей. Более того, указанная реклама свидетельствует о том, что ни одно другое предприятие, действующее на данном рынке и в данном регионе, не имеет таких показателей относительно качества изготавливаемой и реализуемой продукции. Таким образом в данной рекламе Ульяновское УФАС усматривает нарушение требований рекламного законодательства»,

– отметил заместитель руководителя управления – начальник отдела финансовых рынков и рекламной деятельности Иван Спиридонов.

Реклама ООО «Кальяри» была признана ненадлежащей, нарушающей требования пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Юридическому лицу может грозить штраф от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Также ненадлежащей УФАС по Ульяновской области признало рекламу хлебопекарни «ПечьКа». Она распространяла в Димитровграде в лифте одного из многоквартирных домов рекламу

«Открылась новая кофейня-пекарня. Самые вкусные в городе круассаны»

без указания конкретного критерия сравнения, по которому оно осуществляется, и документального подтверждения достоверности указанного превосходства продукции хлебопекарни «ПечьКа» над выпечкой конкурентов. Кроме того, в ходе рассмотрения дела Ульяновское УФАС установило, что в рекламе содержится недостоверная информация о продавце.

Комиссия антимонопольного органа признала рекламу ненадлежащей, нарушающей требования пунктов 1 и 4 части 2, пункта 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Предписание не выдано, так как распространение рекламы прекращено.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В УФАС по Челябинской области поступило заявление физического лица о распространении на сайте в разделе «О компании» информации о лидерстве организации на рынке безалкогольных напитков, а также о том, что продукция компании является «самой вкусной на Урале» без указания параметров сравнения и их объективного подтверждения.

Специалисты управления в ходе осмотра интернет-сайта компании установили, что в разделе «О компании» присутствуют сведения:

«Лидер чистой воды! Самая вкусная вода на Урале! Гарантия доставки заказа в 2 часа. Компания №1 в Уральском регионе».

В соответствии с пунктом 1 статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путём некорректного сравнения хозяйствующего субъекта и (или) его товара с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в том числе сравнение с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром путём использования слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный», иных слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве товара и (или) хозяйствующего субъекта, без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, либо в случае, если утверждения, содержащие указанные слова, являются ложными, неточными или искажёнными.

В связи с наличием в действиях компании признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренных статьёй 14.3 ФЗ «О защите конкуренции», на основании статьи 39.1 этого же закона Челябинское УФАС выдало рекламодателю предупреждение о необходимости устранения нарушения антимонопольного законодательства. В связи с неисполнением предупреждения было возбуждено дело. Его рассмотрение назначено на 8 августа 2019 года.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России