РЕКЛАМА. МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ (Германия). Каждый месяц Европейский альянс по рекламным стандартам (EASA) представляет одного из своих членов. В апреле в центре внимания находилась Германия, в первую очередь орган рекламного саморегулирования (ОРС) Deutscher Werberat. Катя Хейнтшель фон Хейнегг, управляющий директор Deutscher Werberat, рассказала о том, как она участвовала в саморегулировании рекламы, об основных моментах деятельности ОРС. Кроме того, 22 апреля EASA и ICAS провели совместный вебинар «Система СРО в фокусе: Германия» с участием обоих немецких органов саморегулирования – Deutscher Werberat и Wettbewerbszentrale. Сессия вызвала большой интерес у участников.

Итак, на вопросы отвечает Катя Хейнтшель фон Хейнегг.

– Не могли бы вы вкратце рассказать нам о своём прошлом? 

– Я родилась и выросла на юго-западе Германии, в Штутгарте, изучала право в Аугсбургском университете. После я переехала в Ахен, чтобы преподавать гражданское право студентам, изучающим экономику в RWTH Aachen. Затем я прошла юридическую стажировку и сдала юридический экзамен, получив степень магистра европейских исследований Университета Франкфурта-на-Одере. Некоторое время жила в Соединенных Штатах, где родилась моя дочь. Вернувшись в Германию, работала в юридической фирме, связанной со СМИ, до прихода в Федерацию рекламы Германии (ZAW) в 2007 году. В ZAW и Deutscher Werberat я стал главой по европейским делам в 2011 году. С 2019 года являюсь управляющим директором Deutsche Werberat.

– Что побудило вас заняться саморегулированием рекламы?

– Я начала свою карьеру в юридической фирме, специализирующейся на законодательстве о национальной печати. Меня всегда интересовали европейские корни и связь между правом и экономикой, этим я занималась в ZAW. Немецкий совет по стандартам рекламы, Deutsche Werberat, встроен в ZAW. Я участвовала в саморегулировании рекламы с самого начала, когда начала работать в ZAW в 2007 году.

– Не могли бы вы рассказать нам больше о Deutscher Werberat?

– Deutsche Werberat – это немецкая рекламная саморегулируемая организация, следящая за выполнением норм кодексов рекламы, разработанными и одобренными рекламной индустрией, которые выходят за рамки правового регулирования в Германии. Это организация, включаюшая рекламодателей, средства массовой информации, рекламные агентства, специалистов по рекламе и исследовательские учреждения. Её финансируют участники рекламного рынка. Набор правил саморегулирования в отношении рекламы применяется ко всем отраслям индустрии и всем каналам связи (офлайн и онлайн). Рекламная индустрия также приняла определённые наборы правил для нескольких чувствительных областей. Яркий пример: нормы, которые включают кодексы для рекламы с изображением детей и нацеленной на них. 

Нарушения правил о рекламе, вводящей в заблуждение, не входят в компетенцию Deutsche Werberat. За эти дела отвечает Wettbewerbszentrale (WBZ). (Центр конкуренции WBZ является крупнейшим и наиболее влиятельным национальным и трансграничным институтом саморегулирования, призванным обеспечивать соблюдение закона о недобросовестной конкуренции. – Прим. П.С.)

– Каковы некоторые из текущих/предстоящих событий и приоритетов?

– Мы видим проблемы в рекламе продуктов питания и алкоголя, а также проблемы окружающей среды. В средствах массовой информации необходимо учитывать с помощью системы саморегулирования быстро меняющиеся тенденции в онлайн-рекламе. Продолжается дискуссия об использовании в маркетинге влиятельных лиц. Что касается мониторинга, то искусственный интеллект и специализированное программное обеспечение – это то, чем нужно очень внимательно заняться в ближайшие годы.

– Есть ли какие-нибудь достижения, о которых вы хотели бы упомянуть?

– Deutsche Werberat – это истинное саморегулирование рекламы. Оно осуществляется исключительно отраслью. Никакие органы власти или другие заинтересованные стороны не задействованы. Система высоко ценится в Германии общественностью и правительством. Министерства обычно направляют заявителей в СРО, когда они сталкиваются с жалобами на рекламу. При обсуждении более строгих правил в отношении рекламы власти и действующее правительство рассматривают возможность саморегулирования через Deutsche Werberat.

– С какими проблемами сегодня сталкивается Deutscher Werberat?

– Вероятно, после следующих выборов в Германии в сентябре 2021 года возникнут новые проблемы, конечно, в зависимости от того, какие партии будут в правительстве страны.

– Есть какие-нибудь сообщения, которые вы хотели бы адресовать сообществу рекламных органов саморегулирования? 

– Мы очень гордимся и счастливы быть частью семьи саморегулируемых организаций в EASA и твёрдо верим, что вместе мы добились огромного признания на европейском уровне и за его пределами. У всех нас могут быть разные системы, но мы едины в этом разнообразии и продолжаем работать вместе для эффективного и успешного саморегулирования рекламы.

Подготовил П.СЕРГЕЕВ