КАЗАХСТАН. Состоялось рабочее заседание Центрально-азиатской рекламной ассоциации в онлайн-формате.

Отмечалось, что не всегда реклама, таргетируемая на Казахстан, соответствует нормам законодательства РК. Уже не первый год наблюдаются такие нарушения со стороны глобальных паблишеров, как демонстрация запрещённой, ненадлежащей рекламы.

В ходе обсуждения основного вопроса была озвучена сопутствующая проблема, связанная с модерацией рекламы на казахском и русском языках.

«Если на ТВ строго выполняется размещение рекламных материалов на казахском и русском языках в соотношении 50/50, то на глобальных площадках доля казахскоязычной рекламы значительно меньше. Локальные рекламодатели сталкиваются со следующей проблемой: в YouTube рекламный ролик на русском языке проходит модерацию за 1 час, в свою очередь, на казахском языке этот процесс занимает от трёх дней до недели. Результаты наших кампаний показывают, что досматриваемость роликов на казахском языке составляет почти 100%, это ещё раз подчёркивает востребованность данного контента»,

– отметила Ольга Курданова, представитель Международной коммуникационной группы.

Игроки рекламного рынка совместно с представителями МНЭ РК, МИОР РК, ЦАИ, обсудив данную проблематику, договорились о необходимости оповещения рекламодателей, агентств и площадок относительно строгого соблюдения рекламного законодательства, а также внесения изменений в политики. Особое внимание стоит уделить глобальным паблишерам, доля бюджетов которых в каждой категории составляет не менее 65%.

Объём интернет-рекламы Казахстана в 2019 году.

В обсуждении приняли участие представители министерства национальной экономики РК, министерства информации и общественного развития РК, Центра анализа информации, лидирующих на Казнет площадок, интернет сейлз-хаусов, рекламных сетей. Все участники пришли к общему выводу о необходимости формирования понятийного аппарата в области интернет-рекламы и включения свода норм в закон РК «О рекламе».

(По сообщению Zakon.kz)