КЫРГЫЗСТАН. В законе «О рекламе» установлено, что запрет на рекламу алкогольной продукции охватывает интернет в целом, в том числе и социальные сети. Об этом рассказала начальник управления рекламы и защиты прав потребителей Государственного агентства антимонопольного регулирования Назина Алыкулова.

Напомним, что, как сообщал «Рекламный совет», реклама алкоголя в кыргызском сегменте сети запрещена (см. здесь ).

По словам Назины Алыкуловой, при обсуждении законопроекта депутаты задавали вопросы, и представители антимонопольного органа сообщали, что будут следить в зоне Кыргызстана, поскольку зарубежные сайты и соцсети нет возможности регулировать.

«Если гипотетически представим, к примеру, сайт Facebook, каждый совершеннолетний пользуется данной соцсетью и там будет распространяться реклама, рекламодателем и рекламораспространителем будет являться субъект, который находится за пределами страны. У нас нет на это ни полномочий, ни материальных и финансовых средств, чтобы мы могли их пригласить или приехать и привлечь соответственно к административной ответственности»,

– сказала она.

Относительно рекламы в соцсетях отечественных компаний, в том числе рекламы на их социальной страницы, Назина Алыкулова сообщила, что если субъект находится на территории Кыргызстана, то его можно будет привлечь к административной ответственности.
«Штраф составляет от 5 тысяч до 100 тысяч сомов (1 российский рубль равен примерно 1,1 сома. – Прим. ред.»,

– сказала она.

(По сообщению Tazabek.kg)