ЛИТВА. Недовольный подготовленным министерством культуры проектом комитет по культуре (КК) сейма Литвы решил сам создавать новую модель поддержки СМИ. КК постановил сформировать рабочую группу для выработки новой модели.

Подготовленные в минкульте поправки к закону об информировании общества, которыми предлагается ликвидировать Фонд поддержки печати, радио и телевидения и создать Фонд поддержки СМИ, были отклонены в комитете как не подлежащие рассмотрению.

«В сейме вариант с ликвидацией, такой вариант, какой предлагается в этом проекте, не будет рассматриваться. Мы просто не примем его как вариант. Иногда кажется, что в некоторых государственных ведомствах сидят люди, которые хотят специально сделать хуже»,

– сказал на заседании КК его председатель – «аграрий» Рамунас Карбаускис.

По словам Рамунаса Карбаускиса, минкульт не принял во внимание высказанное комитетом мнение о том, что должен остаться и Фонд поддержки печати, радио и телевидения, и должен быть создан Фонд поддержки СМИ. Он сказал, что Фонд поддержки СМИ финансировал бы другие программы, которые сейчас не финансирует  Фонд поддержки печати, радио и телевидения

В состав совета, распределяющего финансовые средства Фонда поддержки печати, радио и телевидения, входят семь человек, делегированные 19 участниками фонда: журналистами, издателями, вещателями, организациями культуры, минкультом. Бюджет этого фонда составляет 2,75 млн евро и в последнее время не меняется. Кому выделить финансовую помощь, предлагают анонимные экспертные комиссии на основании поданных заявок в шести различных программах.

Фонд в последнее время подвергся критике за неравномерное финансирование культурных изданий, часть их из-за сокращения финансирования в последние годы вынуждена уменьшать тиражи.

(По сообщению BNS)