АКЦИИ И ФАС. Желание привлечь покупателей и клиентов в магазины, предприятия общественного питания, медицинские центры, турфирмы и т.п с помощью проведения различных «заманивающих» акций похвально, но зачем же при этом нарушать рекламное законодательство, закон о защите конкуренции? А таких случаев, как показывает практика территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, всё ещё много (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь ).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Брянского УФАС рассмотрела дело о нарушении законодательства о рекламе, суть которого в том, что индивидуальный предприниматель (ИП) в Брянске в витрине суши-бара разместил рекламу следующего содержания:

«Акция Собирай бонусы и ешь БЕСПЛАТНО».

Она не содержит информации о сроках проведения акции, её организаторе, о правилах  проведения.

Реклама признана ненадлежащей. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу Брянского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 14.3 КоАП РФ.

Один из крупнейших магазинов косметики и парфюмерии в России решил провести в Брянске акцию «2:1 в твою пользу!» Её реклама размещалась на рекламных плакатах в городе, распространялась в виде смс-сообщений. Никаких дополнительных условий в смс-рекламе указано не было, кроме как ссылки на официальный сайт магазина.

Жительница Брянска, получив рекламное сообщение, пошла в магазин и выбрала два товара. Однако на кассе ей сказали, что выбранные товары не попадают под условия  акции: в ней участвуют только товары с определённым цветом ценника. Покупательница пришла с жалобой в Брянское УФАС. При рассмотрении дела организатор акции пояснил, что всю подробную информацию в рекламе указать невозможно, поэтому условия проведения акции и перечень товаров, участвующих в ней, необходимо искать на сайте.

Комиссия управления решила, что реклама гипермаркета вводит потребителей в заблуждение и содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости товара и размере скидок. Реклама акции «2:1 в твою пользу!» была признана ненадлежащей, а в отношении рекламодателя возбуждено административное производство.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. За ложные сведения, размещённые на упаковке колбасных изделий «Самсон», Ленинградское УФАС выдало предупреждение производителю продукции – ООО «Мясокомбинат «Всеволожский» – о недопустимости подобных действий.  

С жалобой на мясокомбинат при проведении акции «Самсон кэшбэк» обратился потребитель продукции торговой марки. Из заявления следовало, что, проводя стимулирующее мероприятие, организатор акции вводил потребителей в заблуждение относительно условий приобретения товара. Промо-стикер, размещённый на упаковке, обещал покупателям возврат части денежных средств – «20 рублей с каждой упаковки». Однако о существенном условии, что для получения кэшбэка нужно зарегистрировать QR-коды не менее чем на 100 рублей, то есть купить не менее пяти упаковок продукции, промо-стикер умалчивал. Такая информация становилась доступна только после приобретения товара и вскрытия упаковки. Получить 20 рублей сразу после совершения покупки оказалось невозможно.

Ленинградское УФАС нашло в действиях ООО «Мясокомбинат «Всеволожский» признаки нарушения пункта 4 статьи 14.2 ФЗ «О защите конкуренции», которая устанавливает запрет на недобросовестную конкуренцию путём введения в заблуждение потребителей.

МОСКВА. Московское УФАС признало фитнес-клуб «Зебра» виновным в нарушении закона о рекламе.

В конце прошлого года сеть столичных фитнес-клубов «Зебра» запустила по городу рекламную акцию:

«Занимайтесь до Нового года БЕСПЛАТНО!»

Когда потребитель решил приобрести обещанный бесплатный абонемент, оказалось, что бесплатные занятия до нового года можно получить только при покупке годового абонемента. Подобная реклама, в которой умалчиваются все подробности акции, нарушает часть 7 статьи 5 закона о рекламе. Ведомство напоминает, что запрещено распространение рекламы, в которой отсутствует часть существенной информации об условиях использования рекламируемого товара.

Московское УФАС признало «Зебру» виновной в нарушении закона о рекламе. Материалы переданы для возбуждения дела об административном правонарушении, штраф за которое предусмотрен в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Также признаки нарушения рекламного законодательства Московское УФАС обнаружило в рекламе ПАО «Ростелеком».

Провайдер цифровых услуг распространял в интернете с помощью сервиса Google AdWords информацию следующего характера:

«8 800 без абонентской платы. | Без абонентской платы | RT.ru. www.rt.ru/ Номер_8800/ Ростелеком».

Ведомство выяснило, что в рекламе отсутствует часть важной информации, включая условия приобретения и использования тарифа без абонентской платы. ПАО «Ростелеком» не указало, что рекламируемые номера предназначены исключительно для юридических лиц, и при использовании их необходимо вносить ежемесячный гарантированный платеж.

Таким образом в рекламе ПАО «Ростелеком» усматриваются признаки нарушения части 7 статьи 5 закона о рекламе.

А вот в рекламе зоомагазина «Бетховен» Московское УФАС обнаружило признаки нарушения пункта 4 части 3 той же статьи 5. Реклама содержала недостоверные сведения о возможности получить скидку при предъявлении рекламного купона.

Рекламные купоны зоомагазина содержали следующую информацию:

«25 лет с заботой друг о друге. –10% Предъявите купон и получите скидку!»

и распространялись в ветеринарных клиниках «Био-вет». При предъявлении этих купонов предоставлялась возможность получить скидку на весь чек при приобретении товара в сети зоомагазинов «Бетховен» в период проведения акции. Однако в самом зоомагазине покупателю, предъявившему купон, в скидке было отказало.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС возбудило дело в отношении торговой сети «Ашан» по признакам нарушения закона о рекламе, выразившегося в распространении рекламы, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости/цене товара.

Ранее в управление поступило обращение физического лица, содержащее информацию о распространении «Ашаном» рекламных баннеров акции «Цены отдыхают» «Молоко стерилизованное Домик в Деревне 2,5% 1,4л». Согласно условиям акции молоко в упаковке объёмом 1,4 л можно было приобрести за 49 рублей, но в отделе молочной продукции заявитель обнаружил иной рекламный баннер, в котором данная цена была указана за молоко объёмом упаковки  950 мл, что не соответствовало информации, размещённой на баннере при входе в магазин.

По факту распространения недостоверной рекламы Московское областное УФАС  возбудило дело по признакам нарушении пункта 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», согласно которому недостоверной признаётся реклама, содержащая не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. С жалобой на рекламу со сведениями «Пылесос в ПОДАРОК* при покупке стиральной машины» в Челябинское УФАС обратился житель Челябинска, воспользовавшийся информацией из текста рекламы бытовой техники.

Установлено, что данная реклама распространялась в магазине с коммерческим обозначением «RBT», расположенном в ТРК «Куба». Потенциальным покупателям предлагалось приобрести стиральную машину Haier и получить в подарок пылесос. Таким образом данная информация воспринималась покупателями как приглашение заключить договор купли-продажи, а также договор дарения. Однако фактически потребитель приобретал два товара (заключал договор купли-продажи стиральной машины и пылесоса), на которые ему предоставлялась скидка. То есть непосредственно в дар бытовая техника не предоставлялась. В подтверждение гражданин представил в антимонопольную службу товарный чек и фотографии рекламы.

Стоит отметить, что более мелким шрифтом в рекламе указывались иные существенные условия участия в данной акции: «*Подарок – это выгода, которая предоставляется за счёт скидки на все предметы комплекта и составляет стоимость полученного подарка».

По мнению Челябинского УФАС, реклама содержит признаки нарушения рекламного законодательства. Природа договора купли-продажи и договора дарения различна. Следовательно, указанная в рекламе информация содержит не соответствующие сведения о природе заключаемого с потребителем договора. Согласно части 3 статьи 5 закона о рекламе недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о цене товара и других условиях приобретения товара.

Антимонопольная служба возбудила дело в отношении ИП, являющегося рекламодателем данной рекламы и определившего объект рекламирования и содержание рекламы.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России