ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ (Беларусь). Комиссия министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Республики Беларусь рассмотрела заявление ЧП «Дарида» по вопросу нарушения совместным обществом с ограниченной ответственностью (СООО) «Завод «Вкус лета» антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции. Общество ввело в оборот безалкогольный газированный напиток «MAQUA Снежок», использовав на его этикетке обозначение «Снежок», сходное до степени смешения с обозначением, зарегистрированным ЧП «Дарида» в качестве товарного знака.

Как сообщается на сайте МАРТ, комиссия установила, что рецептура напитка «Снежок» от «Дариды» была утверждена 9 ноября 1998 года, а в оборот напиток введён в 1999 году. Производство же и реализация напитка «MAQUA Снежок» начаты СООО «Завод «Вкус лета» в феврале 2019-го.

МАРТ приводит и результаты опросов потребителей:

«Напиток «Снежок», производимый ЧП «Дарида», находится на рынке почти 20 лет. Его название обладает высокой узнаваемостью со стороны потребителя, что подтверждается результатами проведённого анкетирования 244 респондентов в Могилёве и Гомеле. 81,9% опрошенных указанный напиток известен более трёх лет, у 64,3% респондентов название «Снежок» ассоциируется с производителем ЧП «Дарида», в то время как производитель напитка «MAQUA Снежок» известен лишь узкому кругу потребителей – 2,5% опрошенных. При этом 57% респондентов допускают возможность ошибки при покупке напитка «MAQUA Снежок», думая, что приобретают напиток «Снежок» производства ЧП «Дарида».

В итоге МАРТ установило факт недобросовестной конкуренции в действиях СООО «Завод «Вкус лета». При этом ещё в ходе расследования СООО «Завод «Вкус лета» прекратило производство и реализацию напитка «MAQUA Снежок», а также предприняло меры по его изъятию из розничной торговли и утилизировало остатки. Заявитель проинформировал МАРТ о заключении с лицом, в отношении которого было подано заявление, медиативного соглашения и отказался от требования о привлечении последнего к административной ответственности.