РОССИЯ (Нижегородская область/Санкт-Петербург). Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области рассмотрело обращение потребителя рекламы по поводу размещения на объекте наружной рекламы в Кстовском районе рекламного сообщения следующего содержания: «Прости меня, мой Государь» с изображением императора Николая II. По мнению заявителя, это рекламное сообщение не является социальной рекламой и не должно размещаться на объектах наружной рекламы.

Вопрос был вынесен на обсуждение экспертного совета по применению законодательства о рекламе при УФАС по Нижегородской области. Эксперты посчитали, что рассматриваемое сообщение не является социальной рекламой и предложили направить участникам рынка рекомендации о необходимости размещения рекламы в строгом соответствии с требованиями пункта 11 статьи 3 ФЗ «О рекламе». Им определено, что реклама – это информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно пункту 11 статьи 3 ФЗ «О рекламе» социальная реклама – информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства.

В соответствии с частью 2 статьи 19 закона о рекламе рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы, социальной рекламы.

Вышеуказанное сообщение предположительно носит общественно-политический характер и направлено на привлечение внимания к одному из общественных объединений. Таким образом, оно не попадает под определение рекламы и социальной рекламы. Использование конструкции не в рекламных целях не допускается.

В соответствии с избирательным законодательством и согласно позиции, отражённой в протоколах совещаний ФАС России и ЦИК России от 20.06.2007 и 06.08.2007 по вопросам, связанным с возможностью размещения предвыборной агитации на рекламных конструкциях, она может осуществляться в период предвыборной агитации или агитации по вопросам референдума, то есть исключительно в течение агитационного периода.

Рассматриваемое сообщение распространялось с 18 октября 2016 года, то есть вне периода предвыборной агитации.

Нижегородское УФАС рекомендует участникам рынка наружной рекламы при осуществлении своей коммерческой деятельности по распространению рекламы на объектах наружной рекламы действовать в строгом соответствии с требованиями рекламного законодательства.

Ситуацию в Нижнем Новгороде комментирует генеральный директор группы компаний «Постер», президент Ассоциации операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга Кирилл Опарин:

– За более чем 20 лет работы в рекламном бизнесе мне встречались разные случаи, но с подобным сталкиваюсь впервые. Оценка содержания всех рекламно-информационных материалов, размещаемых на поверхностях группы компаний «Постер», производится строго на основании действующего закона о рекламе, и в случае малейшего несоответствия макетов его требованиям рекламодателю незамедлительно направляются рекомендации по приведению их в надлежащий вид.

Я согласен с мнением нижегородских экспертов о том, что обсуждаемая реклама не соответствует законодательству, а следовательно, её размещение на поверхностях наружной рекламы недопустимо.

Кроме того, я полагаю, что какой-либо конкретизации понятия «социальная реклама» не требуется, формулировка является вполне ёмкой и конкретной, чтобы работники отрасли могли оценить соответствие материалов норме закона.

Именно этой норме и следует группа компаний «Постер» при реализации в Санкт-Петербурге проекта «Твой святой», носящего культурно-просветительский характер. Он позволяет горожанам по-новому взглянуть на историю Петербурга, узнать о святых, чьи жизни и подвиги связаны с землями Северо-Запада. Мы крайне внимательно подходим к разработке всех макетов информационных материалов, в чём нам помогают представители Санкт-Петербургской митрополии Русской православной церкви. О качестве проделанной работы говорят положительные отзывы горожан о проекте.

Алексей АНДРЕЕВ