ФАС И НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА. В подборке – свежие факты нарушений рекламного законодательства, закона о защите конкуренции, выявленные территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России в сфере наружной рекламы (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

Напоминаем, что материалы о деятельности антимонопольного ведомства и его территориальных управлений по пресечению нарушений законов о рекламе и защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ» (см. здесь).

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Волгоградское УФАС выдало администрации Волгограда очередное предупреждение о демонтаже незаконных рекламных конструкций.

До этого, в июле, управление предупредило администрацию города в связи с её бездействием по недемонтажу 27 рекламных конструкций, установленных ООО «Дрим медиа сервис» и ООО «Мейн медиа» в нарушение договоров и разрешений на их установку и эксплуатацию. Администрация представила информацию об исполнении предупреждения.

Сейчас же антимонопольный орган выявил ещё 35 рекламных конструкций, которые установлены ООО «Дрим медиа сервис», ООО «Блеск», ООО «Дрим 34» в отсутствие заключённых договоров и разрешений на их установку и эксплуатацию. При этом администрация не принимает никаких мер по проведению демонтажа.

«К сожалению, администрация никаких мер по разрешению сложившейся ситуации не предпринимает до тех пор, пока не вмешается антимонопольный орган. В итоге попустительство администрации позволяет ООО «Дрим медиа сервис», ООО «Блеск» и ООО «Дрим 34» установить и эксплуатировать рекламные конструкции безо всяких законных на то оснований и, как следствие, необоснованно получать прибыль»,

– прокомментировал ситуацию руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников. 

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Сотрудники УФАС по КБР проводят постоянный мониторинг наружной рекламы в республике на предмет наличия в ней нарушений действующего рекламного законодательства.

Так, были выявлены признаки нарушения нескольких стате закона о рекламе на четырёх объектах наружной рекламы, расположенных на территории Нальчика. Они выразились в размещении рекламы алкогольной продукции, а также рекламы финансовых услуг без указания всей необходимой информации. Готовятся материалы для возбуждения дел.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. Карельское УФАС вынесло администрации Петрозаводского городского округа предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Поводом стало обращение Карельской рекламной ассоциации «Карела» по факту выявления 65 незаконных рекламных конструкций, размещённых на территории Петрозаводска. Установлено, что администрация допустила длительное бездействие по выявлению данных объектов и не приняла мер по их демонтажу, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении органом местного самоуправления своих функций в сфере наружной рекламы.

ФЗ «О рекламе» установлен порядок демонтажа рекламной конструкции, в соответствии с которым орган местного самоуправления выдаёт предписание о демонтаже её собственнику или иному законному владельцу недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция. В случае не исполнения предписания демонтаж рекламной конструкции осуществляется органом местного самоуправления за счет срёдств местного бюджета.

Складывающаяся в настоящее время ситуация способствует получению владельцами самовольных рекламных конструкции необоснованного преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности и созданию дискриминационных условий на рынке услуг по распространению наружной рекламы на территории Петрозаводского городского округа.

Согласно предупреждению до 1 декабря администрации необходимо принять меры по демонтажу незаконных рекламных конструкции и провести дополнительные мероприятия по выявлению иных самовольно установленных рекламных конструкций на территории города.

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Рязанской области ведёт активную работу по борьбе с незаконными рекламными конструкциями, размещёнными на территории Рязани. За первые девять месяцев 2019 года администрации Рязани уже выдано несколько десятков предупреждений о необходимости демонтажа рекламных конструкций, установленных в отсутствие действующего разрешения. Предупреждения выданы как по инициативе антимонопольного органа, так и по результатам рассмотрения заявлений граждан, неравнодушных к судьбе родного города. Важно отметить, что все предупреждения о демонтаже исполнены в сроки, установленные Рязанским УФАС.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Администрация Мичуринска Тамбовской области представила подтверждение исполнения предупреждения об устранении признаков нарушения антимонопольного законодательства на рынке ритуальных и иных связанных услуг. Поводом для выдачи предупреждения Тамбовским УФАС послужило обращение ИП.

Выявлено, что на территории трёх муниципальных кладбищ Мичуринска установлены рекламные конструкции с информацией о ритуальных услугах, в том числе об услугах МУП «Ритуал», без соответствующего разрешения. Контроль за наружной рекламой, а также демонтаж рекламных конструкций, установленных и эксплуатируемых без разрешения, в соответствии с законом о рекламе обязана осуществлять администрация Мичуринска. Указанное бездействие администрации создавало преимущественные условия деятельности хозяйствующим субъектам, в том числе «Ритуалу», незаконно установившим рекламные конструкции, что приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке ритуальных и иных связанных с ними услуг в Мичуринске, и запрещено частью 1 статьи 15 закона о защите конкуренции.

В соответствии с предупреждением администрация демонтировала рекламные конструкции, незаконно установленные на трёх муниципальных кладбищах Мичуринска. Устранение нарушения антимонопольного законодательства исключает возбуждение дела в отношении органа местного самоуправления, а его должностное лицо не будет привлечено к административной ответственности.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комитет по управлению имуществом (КУИ) Димитровграда отчитался перед Ульяновским УФАС об исполнении предписания, выданного антимонопольным органом по итогам рассмотрения жалоб.

Ранее комиссия управления признала обоснованными жалобы ООО «Маркет-люкс» и других участников рынка на КУИ Димитровграда при проведении аукциона в электронной форме на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельном участке, находящемся в собственности  Димитровграда, а также на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена. Было установлено, что документация об аукционе не позволяла определить места расположения рекламных конструкций, право на установку которых являлось предметом аукциона, что, в свою очередь, препятствовало участникам принять решение о необходимости и/или возможности участия в аукционе. Кроме того, отсутствовала возможность оценки спроса на данную рекламную конструкцию, риска наложения мест установки на существующие инженерные коммуникации, необходимость либо отсутствие необходимости сноса растительности при исполнении заключённого по итогам аукциона договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

КУИ Димитровграда было выдано предписание об аннулировании торгов ввиду невозможности внесения изменений в аукционную документацию, которое и было исполнено.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России