ФАС И РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Брянской и Кировской областям, а также Москве рассмотрели случаи нарушения рекламного законодательства при дистанционной продаже.

Напоминаем, что о нарушениях законов о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных областях, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В ходе осуществления государственного контроля по соблюдению требований законодательства о рекламе Брянское УФАС выявило рекламу ресторана с предложением заказать еду по телефону, на его официальном сайте или с помощью специального приложения. При этом в рекламе не были указаны сведения о продавце товара, которые обязательны для размещения согласно положениям статьи 8 ФЗ «О рекламе»: в рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце таких товаров: наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве ИП.

На рассмотрении дела рекламодатель пожаловался, что сотрудники ресторана не отследили качественное выполнение услуг рекламного агентства, в которое обратились за изготовлением рекламного баннера. Не взирая на это, комиссия Брянского УФАС признала рекламу ненадлежащей и выдала предписание, а за впервые совершённое правонарушение в соответствии с КоАП РФ рекламодателю было объявлено предупреждение.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу дистанционного способа продажи товара – пиццы, распространявшуюся ИП на радио «Мария ФМ», поскольку она не содержала сведений о продавце товаров, предлагаемых для продажи дистанционным способом (нарушены требования статьи 8 ФЗ «О рекламе»). Предписание ИП не выдавалось в связи с добровольным устранением нарушения.

МОСКВА. Московское УФАС выявило в действиях ООО «Яндекс» и ООО «Медиа гуру» признаки нарушения статьи 8 закона о рекламе.

По обращению гражданина столичное антимонопольное ведомство установило факт распространения в декабре 2019 года в системе «Яндекс.Директ» контекстной рекламы, предлагавшей приобрести билеты в Театр имени В.Ф. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге через интернет-ресурс teatrvf.com. Реализация билетов в данном случае осуществлялась дистанционным способом. В соответствии с законодательством такая реклама должна содержать сведения о продавце: наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица. Требуемая информация в рекламе отсутствовала.

В результате Московское УФАС пришло к выводу о нарушении ООО «Яндекс» и ООО «Медиа гуру» закона о рекламе.

(Соб. инф. по сообщениям территориальных УФАС России)