РОССИЯ (Брянская, Кировская, Липецкая, Оренбургская, Тамбовская и Ульяновская области). По-прежнему нарушения рекламного законодательства в рекламе медицинских услуг – среди наиболее часто встречающихся. Об этом свидетельствуют данные территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, а также наши публикации на эту тему (предыдущую см. здесь ).

Медучреждение нарушило рекламное законодательство

В Брянское УФАС поступила жалоба. Жителю Брянска звонили и навязчиво предлагали услуги одной из клиник. А так как заявитель не давал своё согласие на получение рекламной информации, то он пожаловался в антимонопольную службу.

Согласно нормам рекламного законодательства недопустимо распространение рекламы по сетям телефонной связи без согласия абонента. Причём если не доказано обратное, то реклама признаётся недостоверной.

Представители организации не смогли представить на обозрение комиссии Брянского УФАС подтверждение согласия абонента на получение от них рекламной информации.

Антимонопольная служба признала нарушение требований ФЗ «О рекламе» со стороны медучреждения.

Впечатление о лечебных свойствах кинезиотейпа обманчиво?

Комиссия Кировского УФАС рассмотрела дело, возбуждённое в отношении индивидуального предпринимателя и физического лица, и признала ненадлежащей рекламу следующего содержания:

«….Теперь в Кирове. Спа-салон «…» эксклюзивно представляет в Кирове совершенно уникальную методику – кинезиотейпирование. Она позволяет моментально избавиться от любых видов мышечных и суставных болей, стабилизировать суставы, сформировать поддержку мышц и связок, локально улучшить микроциркуляцию крови, защититься от травм, зафиксировать осанку. Что такое кинезиотейп? Эластичная лента на клеевой основе, растягивается до 180% и возвращается к исходному состоянию с постоянным напряжением. Наклеенный на кожу, купирует боль. Необходим тем, кто испытывает боль в мышцах и связках, много сидит на работе или учёбе, активно занимается спортом. Спа салон «…» не только оказывает услуги по наложению тейпов, но и осуществляет их продажу по официальной цене в России – … рублей <…>».

Эта реклама нарушает требования пункта 6 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе», согласно которому в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий. Антимонопольный орган установил, что содержание рекламы сформулировано таким образом, что складывается впечатление о лечебных свойствах предлагаемого к продаже товара, не являющегося медицинским изделием.

А предупредить?

Комиссия Липецкого УФАС признала ненадлежащей рекламу офтальмологического кабинета следующего содержания: «Консультации врача офтальмолога, обследование зрения детей с рождения на аппарате Plus Optix, исследования: УЗИ глаз, глазное дно, внутриглазное давление, биомикроскопия глаза, подбор очков и контактных линз любой сложности, лечение глазных заболеваний современными методами и аппаратами нового поколения, удаление инородных тел роговицы …», распространяемую на настенном календаре (приложение к газете). В нарушение части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» данная реклама медицинских услуг не сопровождалась предупреждением о возможных противопоказаниях и необходимости получения консультации специалиста.

Реклама протезирования – ненадлежащая

По результатам рассмотрения жалобы на рекламу медицинских услуг по протезированию, размещённой в одной из газет Оренбургской области, Оренбургское УФАС возбудило дело в отношении рекламодателя и рекламораспространителя. Реклама была признана ненадлежащей по факту нарушения требований части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе»: в ней отсутствовало предупреждение о необходимости получения консультации специалистов.

Рекламодатель, ознакомьтесь с приказом, пожалуйста!

Тамбовское УФАС признало рекламу салона красоты нарушающей требования ФЗ «О рекламе».                                              

Установлено, что при входе в торговый центр «Атриум» по адресу: Тамбов, бульвар Энтузиастов, 1, размещается реклама с информацией следующего содержания: «Golden Fitness косметология. Аппаратная косметология, массаж лица, тела, все виды эпиляции, спа-программы, ламинирование ресниц, все виды пирсингов, чистка лица, пилинги, медицинская косметология, трихология, тату …». В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» такие услуги, как аппаратная косметология, массаж лица, тела, все виды эпиляции и пирсингов, чистка лица, пилинги, медицинская косметология, являются медицинскими.

В соответствии с частью 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В вышеуказанной рекламе отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации специалистов, что недопустимо.

Индивидуальному предпринимателю, в чьих интересах распространяется указанная реклама, выдано предписание об устранении нарушения требований рекламного законодательства. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Нет лицензии – не будет и рекламы

Комиссия по рассмотрению дел о нарушении законодательства о рекламе Ульяновского УФАС признала ненадлежащей рекламу ООО «Центр коррекции фигуры «Мира», распространяемую в интернете. Реклама нарушает требования пункта 2 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», согласно которому недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара. В рассматриваемой рекламе сообщается об услугах, которые «Мира» не оказывает: в лицензии, выданной ООО, в видах медицинских услуг отсутствуют диетология и диагностика. Рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 14.3 КоАП РФ.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)