РОССИЯ (Брянская, Вологодская и Воронежская области, Москва, Ульяновская область, Хабаровский край). В самых разных сферах рекламы вопреки требованиям рекламного законодательства, закона о защите конкуренции по-прежнему активно используются такие слова и выражения, как «лучший», «номер один», «самый» и т.п., без всякой попытки привести критерий подобных сравнений. Это делает рекламу недостоверной, а конкуренцию – недобросовестной. Такие нарушения становятся предметом разбирательства территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь ).

Другие материалы о деятельности ФАС России и её территориальных управлений по контролю соблюдения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции читайте на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

Хоть ты и «номер один», а отвечать придётся…

Сразу несколько «примеров» нарушения закона дала Брянская область.

В брянском торговом центре «Аэропарк» сотрудники Брянского УФАС обнаружили рекламу пива и ресторана с «лучшей пиццей в городе», «лучшим в мире кино» и «самом вкусном крафте и сидре». Оказалось, что рекламодатель считает свои товары и услуги «самыми» и «лучшими», основываясь лишь на своём мнении. Сведений об объективности используемых слоганов в превосходной степени в адрес антимонопольного органа так и не было представлено. Также в рекламе пива и сидра отсутствовала пометка с предупреждением о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции.

Брянское УФАС признало факт нарушения законодательства о рекламе и выдало предписание о необходимости прекращения нарушения. Рекламодатель будет привлечён к административной ответственности.

Женский центр стройности и здоровья в Брянске, сославшись в рекламе на то, что только в указанном центре имеется омолаживающий солярий, не смог доказать данный факт комиссии Брянского УФАС при рассмотрении дела. Реклама признана ненадлежащей, центру выдано предписание об устранении нарушения.

Сотрудники Брянского УФАС на сайте одной из бизнеса-школ в Брянске обнаружили распространение рекламы мастер-класса по автоматизации бизнеса от спикера, который хвастливо назвал себя «номером один». Однако он не представил подтверждение своей эксклюзивности.

Комиссия Брянского УФАС признала рекламу ненадлежащей. В отношении нарушителя возбуждено административное дело и вынесено постановление о наложении штрафа.

Недобросовестно

Вологодское УФАС возбудило дело по признакам нарушения пунктов 1, 4 части 2 и пунктов 1, 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (недостоверная реклама) в отношении ООО «СодействиеФарм».

Общество, являясь рекламодателем, разместило рекламу «Низкие цены здесь. www.Максавит. РФ» на фасаде здания аптеки, а также рекламу со слоганом «Цены всегда ниже!» в аптеке над витринами по адресу: Вологда, улица Конева, 35. В рекламе содержатся некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами, что является актом недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством. Также реклама является недостоверной, содержит не соответствующие действительности сведения, в том числе о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

«Ягуару» надо быть скромнее

Воронежское УФАС выдало предупреждение АНО дополнительного профессионального образования (ДПО) «Космос» в связи наличием в её действиях признаков нарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 14.3 закона о защите конкуренции.

Ранее АНО ДПО «Космос» (автошкола «Ягуар») на сайте netprav.com распространяла информацию:

«Самый высокий показатель сдачи в ГИБДД. Один из важнейших критериев, благодаря которому наша автошкола считается лучшей в Воронеже! …»

Здесь содержится сравнение услуг автошколы с услугами других хозяйствующих субъектов-конкурентов – воронежских автошкол, также готовящих водителей. Информация распространялась без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, что привело (может привести) к причинению убытков хозяйствующим субъектам-конкурентам, либо нанести вред их деловой репутации.

Воронежское УФАС предупредило АНО ДПО «Космос» о необходимости прекращения указанных действий в 10-дневный срок с момента получения предупреждения.

Некорректные сравнения

Активно поработало в поиске «хвастунишек от рекламы» Московское УФАС.

Управление признало нарушение в действиях Московского кредитного банка. Он использовал в своей рекламе утверждение «Надёжный вклад в лучшем банке! Московский кредитный банк», что противоречит требованиям статьи 5 закона о рекламе. Сравнение без указания конкретных характеристик с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом или его товаром путём использования слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный» и иных слов такого рода создаёт впечатление о превосходстве, что не допускается в рекламе.

Использование выражения «Надёжный вклад в лучшем банке!» направлено на распространение позитивной информации в отношении рекламируемого банка путём некорректного сравнения с конкурентами без указания на критерий сравнения.

Теперь банку грозит штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей в соответствии со статьёй 14.3 КоАП РФ.

В Московское УФАС поступила жалоба на бренд детской одежды «Даниэль». Компания размещала свою рекламу со слоганом «Лучшие в мире детской моды» в журналах  Hello, Harpers Bazaar Kids и Grazia.

Распространение рекламы, в которой присутствует некорректное сравнение  реализуемого товара с товарами конкурентов, запрещено. Также в рекламе содержались не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед иными товарами.

Столичный антимонопольный орган возбудил дело в отношении рекламодателя по признакам нарушения пункта 1 части 2 и пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе.

Московское УФАС подозревает ЦУМ в нарушении закона о рекламе. Торговый дом размещал на московских автобусах рекламу «Лучший выбор; лучшие цены». Фактически ЦУМ распространил рекламу, которая содержала некорректное сравнение торгового дома с его конкурентами и не соответствующие действительности сведения о преимуществах ЦУМа перед конкурентами, что противоречит положениям статьи 5 закона о рекламе. Также в рекламе отсутствовала существенная информация о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования.

В случае, если нарушение будет доказано, торговому дому грозит штраф в соответствии со статьёй 14.3 КоАП РФ.

В Московское УФАС поступило заявление на рекламные листовки с надписью «Лучшие музеи и аттракционы Арбата», которые раздавались в районе улицы Арбат. В рекламе отсутствует указание на конкретный критерий, по которому возможно осуществить сравнение с другими организациями, предоставляющими развлекательные услуги. Сделать вывод о достоверности заявленных в рекламе преимуществ не представляется возможным.

Ведомство возбудило в отношении рекламораспространителя дело по признакам нарушения  пункта 1 части 2 и пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе.

«Мармару» попросили прекратить

За нарушение антимонопольного законодательства Ульяновское УФАС выдало предупреждение ООО «Мармара».

В июне этого года в антимонопольное управление поступила жалоба физического лица, указывающая на распространение рекламы натяжных потолков, нарушающей  нормы ФЗ «О защите конкуренции».

Ульяновское УФАС установило факт размещения в группе «ВКонтакте» и на одном из сторонних сайтов рекламы натяжных потолков, содержащей в себе некорректное сравнение с неограниченным кругом хозяйствующих субъектов-конкурентов путём использования слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «единственный» без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, что противоречит пункту 1 статьи 14.3 закона о защите конкуренции. Лицом, определившим содержание и заказавшим размещение информации, является ООО «Мармара».

На основании статьи 39.1 закона о защите конкуренции Ульяновское УФАС выдало обществу предупреждение о необходимости прекращения действий, нарушающих антимонопольное законодательство, путём прекращения распространения указанной информации.

Цены далеко не мини

Хабаровское УФАС признало рекламу аптеки «Миницен» ненадлежащей.

Управление рассмотрело заявление гражданина о нарушении рекламного законодательства при распространении рекламы аптеки «Миницен» по адресу: Хабаровск,  Забайкальская улица, 24, следующего содержания:

«minicen.ru АПТЕКА МИНИЦЕН сделай заказ – купи в аптеке через час» (над входом); «minicen.ru наша главная цель низкая цена!» (на входной двери); «Ближайшие аптеки «МИНИЦЕН» расположены по адресам: ул. Карла Маркса,182, ул. Ленинградская, 85, ул. Суворова, 51, ТЦ «ЭВР», ул. Павла Морозова, 113, ул. Краснореченская, 46а, ул. Ленина, 77, пр-т 60 Лет Октября, 67, ул. Руднева,74, ул. Пушкина, 70, ул. Даниловского, 21. АПТЕКА МИНИЦЕН лекарства со склада» (на внутренней двери).   

Потребитель решил воспользоваться рекламой и приобрёл лекарственные средства в одной из аптек «Миницен», считая, что в данной аптеке цены ниже. Однако в действительности купленные препараты оказались дороже, чем в других аптеках. Кроме того, в рекламе, предлагающей забронировать лекарственные препараты на сайте minicen.ru, нет информации о том, что цены, указанные на сайте, и реальные  цены, по которым можно приобрести препараты, отличаются.

Комиссия Хабаровского УФАС установила, что реклама аптеки «Миницен» является недостоверной и вводит потребителей в заблуждение.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России