ФАС И «ХВАСТЛИВАЯ» РЕКЛАМА. «Лучший», «единственный», «самый», «номер один» и тому подобными словами грешат многие рекламодатели, употребляя их в нарушение требований рекламного законодательства, закона о защите конкуренции без достаточных на то оснований. Вот последние примеры дел, которыми занимаются территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Омской и Челябинской областям, Пермскому краю. А их коллеги из Воронежской, Курганской и Тамбовской областей, Республики Дагестан аналогичные дела уже рассмотрели и вынесли свои решения (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Воронежской области установило наличие в действиях ООО «Лиски дом» признаков нарушения пункта 1 статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции», выразившихся в недобросовестной конкуренции, а именно некорректном сравнении своих услуг с услугами других хозяйствующих субъектов-конкурентов на рынке строительных работ.

Общество разместило на странице сайта https://лискидом.рф в разделе «О нас» информацию следующего содержания:

«Мы имеем обширный каталог готовых проектов и разрабатываем индивидуальные проекты под конкретного Клиента. Лискидом – единственная в городе Лиски строительная компания, которая придает особое значение не только высокому качеству выполненных работ, но и эффективной профессиональной разработке проектов, а также сервисному обслуживанию клиентов».

В информации не указаны конкретные характеристики или параметры сравнения, имеющие объективное подтверждение, что привело (может привести) к причинению убытков конкурентам либо нанести вред их деловой репутации.

ООО «Лиски дом» выдано предупреждение.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Курганской области рассмотрело заявление физического лица по поводу трансляции на радио «Хит ФМ» рекламы магазина «Мегастрой на Некрасова» со словами, что это «лучший магазин обоев и линолеума».

Как выяснило управление, между ООО «Max-медиа» и ИП Пачиным С.А. заключён договор об изготовлении и размещении рекламного ролика товаров и услуг заказчика в эфире радиоканала «Еврорадио» радиостанции «Хит ФМ», транслируемого на территории Кургана. Ролик имеет следующее содержание:

«В «Мегастрой на Некрасова» широкий выбор обоев по привлекательным ценам, а также линолеумов всех расцветок и ширины, соотношение цены и качества вас приятно удивят. «Мегастрой на Некрасова», пожалуй, лучший магазин обоев и линолеумов. Приезжай покупай в «Мегастрой на Некрасова», наш адрес: улица Некрасова, 16, корпус 1, телефон 26-20-15. Проведи ремонт на позитиве».

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами. Согласно пункту 29 постановления пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами ФЗ «О рекламе» использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например путём употребления слов «лучший», «первый», «номер один», должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Поэтому реклама, не сопровождаемая таким подтверждением, считается недостоверной как содержащая не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, изготовленными другими производителями или реализуемыми другими продавцами. Следовательно, такая реклама признаётся ненадлежащей.

Комиссия антимонопольного органа выдала рекламодателю – ИП Пачину С.А. предупреждение об устранении выявленного нарушения.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Омское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Ломбард «Мидас» по факту распространения рекламы

«ООО «Ломбард «Мидас» Ломбард 24 часа Самая высокая оценка Низкий процент …»,

содержащей признаки нарушения требований пунктов 1 и 3 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Из текста рекламы следует, что ломбард предлагает свои услуги круглосуточно, что не допускается действующим законодательством. Кроме этого, использование в рекламе словосочетания «самая высокая оценка» возможно только при указании критерия сравнения товара или услуги, которая реализуется другими продавцами. В силу пункта 3 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об ассортименте и о комплектации товаров, а также о возможности их приобретения в определённом месте или в течение определённого срока.

Рассмотрение дела назначено на 15 октября.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Пермское УФАС возбудило дело в отношении АО «ОДК – Пермские моторы» по факту распространения рекламы с признаками нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе.

19 сентября 2020 года антимонопольное ведомство зафиксировало размещение на фасаде здания по Комсомольскому проспекту, 93, в Перми информации следующего содержания:

«ОДК Пермские моторы Просто лучший моторный завод!»

Согласно законодательству, реклама должна быть добросовестной и достоверной, то есть в ней не должна содержаться информация, не соответствующая действительности, или сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами. Использование в рекламе сравнительной характеристики путём употребления слов «лучший», «первый», «номер один» возможно в том случае, если указан конкретный критерий, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.

«Из текста рекламной информации следует, что предприятие «ОДК – Пермские моторы» является лучшим моторным заводом. Однако использование в рекламе качественного прилагательного в превосходной степени «лучший» должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. В данном случае указание на такой критерий отсутствует, поэтому мы считаем, что в рекламе компании содержатся признаки нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе»,

– пояснила начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Пермского УФАС Мария Герасимова.

Рассмотрение дела назначено на 22 октября.

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН. Дагестанское УФАС признало кафе «Номер 1», расположенное по адресу: Махачкала, улица Дахадаева, 31, нарушившим ФЗ «О рекламе».

Признаки нарушения пункта 1 части 2 статьи 5 закона о рекламе выразились в отсутствии в рекламе критериев достоверности. Использование в рекламе сравнительной характеристики (употребление слов «лучший», «первый», «номер один») должно осуществляться с указанием конкретного критерия, по которому можно сделать сравнение и который имеет объективное подтверждение.

Антимонопольная служба вынесла хозяину кафе предписание об устранении выявленного нарушения. 

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС признало ненадлежащей рекламу, размещённую на зданиях автозаправочных станций топливной компании «Калина ойл».

Установлено, что с июня по август 2020 года на рекламных конструкциях, размещённых на зданиях АЗС компании «Калина ойл», распространялась реклама следующего содержания:

«Калина ойл. Топливная компания. ДТ MAXI. Лучшее из семейства Евро 5!» 

Использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например путём употребления слов «лучший», «первый», «номер один», должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. В рассматриваемой рекламе содержалось утверждение, что дизельное топливо MAXI лучшее из семейства «Евро 5», однако информации, на основании каких данных сделан вывод о преимущественных характеристиках данного топлива, в рекламе не содержалось.

При рассмотрении дела рекламодатель не представил доказательства, подтверждающие, что дизельное топливо MAXI лучшее из категории «Евро 5» по сравнению с другими марками дизельного топлива. Таким образом, сделали вывод антимонопольщики, реклама распространялась в нарушении пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе. Предписание не выдавалось в связи с добровольным устранением нарушения. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу Тамбовского УФАС для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе исторического парка со словами:

«Самый масштабный мультимедийный проект в мире».

Дело по признакам нарушения закона о рекламе возбуждено в отношении рекламодателя – АНО «Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области». Реклама исторического парка «Россия – моя история» с указанным лозунгом размещается на пересечении улицы Труда и Красной улицы в Челябинске. При этом в рекламе отсутствует указание конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Реклама, не сопровождаемая таким подтверждением, в силу пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» должна считаться недостоверной как содержащая не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, изготовленными другими производителями или реализуемыми другими продавцами.

Заседание комиссии назначено на 2 ноября.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России