АМИ «РС»: РЕКЛАМНАЯ ПРАКТИКА (Россия). Может ли в рекламной информации (речь идёт о рекламе роллов) слово «наркотики» восприниматься и оцениваться как призыв к совершению противоправных действий – приёму веществ, вызывающих привыкание? На такой вопрос отвечали 14 экспертов комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»), оценивая присланную Курским управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России спорную рекламу.

Гражданка в социальной сети «ВКонтакте» увидела рекламу доставки от «МакиСэнсэй Курск» следующего содержания:

«НАРКОТИКИ – это не наш профиль. Мы делаем вкусные роллы, пр. Победы 22 ул.Косухина 37А. 220-554» (слово «наркотики» выделено крупным шрифтом). 

Она обратилась с жалобой в Курское УФАС, посчитав, что подобная реклама нарушает закон и является неправомерной. По мнению курских антимонопольщиков, здесь есть признаки нарушений требований части 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (не допускается размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», без указания категории данной информационной продукции) и статьи 2 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в силу которой не допускается размещение рекламы, способной вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, а пользователями соцсети «ВКонтакте» являются в том числе и несовершеннолетние. Как отмечают в Курском УФАС, слово «наркотики» может восприниматься как призыв принимать подобные запрещённые вещества.

Тем не менее, для более полной и всесторонней оценки рекламы «МакиСэнсэй Курск» и в рамках действующего соглашения о взаимодействии между территориальным антимонопольным органом и СРО «АМИ «РС» Курское УФАС попросило экспертов комитета по жалобам ассоциации рассмотреть спорную рекламную информацию и дать  заключение на её соответствие законодательству, нормам Российского кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций и Кодекса рекламы и маркетинговых коммуникаций Международной торговой палаты.

Сначала общий вывод членов комитета по жалобам СРО, сделанный на основании мнения большинства: нарушений законов и кодексов не выявлено, однако при этом рекомендовано Курскому УФАС проинформировать рекламодателя и рекламораспространителя об особом мнении ряда экспертов.

Вот как проходило обсуждение. 11 из 14 его участников не увидели в рекламе информации, способной вызвать у детей или иных категорий граждан желание употребить наркотические вещества. Соответственно, согласно большинству нет в рекламе и нарушений требований Российской Федерации к рекламе и норм обоих кодексов.

Мотивы для такого вывода следующие.

В рекламе отсутствуют признаки нарушения, поскольку наркотики не рекламируются и не пропагандируются, данное слово используется исключительно для привлечения внимания, но какое-либо поощрение употребления наркотиков отсутствует. Квалификация слова «наркотики» в качестве субъективно-оценочного суждения является грубой ошибкой как с точки зрения филологии, так и с точки зрения юриспруденции (поскольку субъективно-оценочные суждения не являются информацией). Использование слова самого по себе, безусловно, не является призывом, оно не относится к бранным или оскорбительным, соответствует нормам современного литературного языка.

По мнению большинства экспертов, нельзя согласиться с тем, что употребление данного слова способно побудить к употреблению наркотиков. Это следует из статьи 46 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», где прямо указано, что запрещено не употребление слова «наркотики», а именно пропаганда наркотиков как преступление, имеющее объективную сторону. В настоящее время под пропагандой наркотиков принято понимать распространение информации о действиях, приёмах, которые используются при разработке, изготовлении и употреблении наркотиков, о месте их приобретении, о выгодных свойствах и т.п. В спорной рекламе отсутствуют вышеуказанные сведения, поэтому её невозможно квалифицировать как пропаганду наркотиков.

В то же время ряд экспертов обратил внимание на то, что привлечение внимания к объекту рекламирования с помощью эксплуатации интереса к запрещённым для широкого применения средствам («наркотики»), ассоциирующимися прежде всего с отрицательным влиянием на здоровье человека, нарушает статью 4 Российского кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций («маркетинговая коммуникация не должна содержать какой-либо информации (в текстовой, звуковой или визуальной форме), нарушающей общепринятые принципы морали и нравственности»). Кроме того, в рекламе «МакиСэнсэй Курск» усматриваются признаки нарушения пункта 7 статьи 15 ФЗ «О рекламе» – введение в заблуждение относительно вида рекламируемого товара, так как визуальный акцент сделан не на фактически рекламируемом товаре (роллах), а на ином.

«В рекламе нет призыва к употреблению наркотиков, но при отсутствии нарушений подход к коммуникации не может не вызвать возмущение»,

– заметил один из экспертов.

***

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что публикации о запросах, уже рассмотренных СРО «АМИ «РС» ранее, можно найти здесь, а протоколы и информацию об экспертах – на сайте ассоциации здесь

(Соб. инф.)

Вниманию потребителей рекламы!

Комитет по рассмотрению жалоб и обращений при первой в России саморегулируемой организации в области рекламы Ассоциации «Рекламный совет» действует с мая 2019 года. Для того, чтобы высказать свою претензию на недобросовестную рекламу, можно воспользоваться специальным доменом «реклама-жалоба.рф», с которого вы попадаете на страницу сайта СРО «АМИ «РС», где необходимо заполнить форму обращения с претензией. Также можно послать письмо с претензией на рекламу по адресу: Россия, Санкт-Петербург, 199226, а/я 38, или позвонить по телефону (812) 321-26-54, по которому окажут содействие в оформлении претензии.