БЕЛАРУСЬ. Депутаты на заседании четвёртой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам рекламы».

Как отметила заместитель председателя постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Оксана Гайдук, «некоторые нормы направлены на либерализацию в данной сфере». Так, отменена административная процедура по согласованию содержания наружной рекламы и рекламы на транспортном средстве. Также предоставлено право рекламораспространителю по установке средств наружной рекламы без проектной документации. Сокращён объём медицинской рекламы, которой требуется согласование с министерством здравоохранения.

По словам парламентария, большой резонанс получил вопрос о звуковой рекламе в общественном транспорте.

«С учётом долгих и активных обсуждений депутаты пришли к заключению, что всё-таки звуковую рекламу в общественном транспорте запрещаем. Но реклама на электронном табло, то есть в виде бегущей строки и определённых картинок, разрешена. Хочу обратить внимание на то, что звуковая реклама в общественном транспорте запрещена коммерческая, кроме социальной рекламы»,

– подчеркнула Оксана Гайдук.

Также долго обсуждался вопрос размещения рекламы на транспортных средствах и отдельно стоящих прицепах, которые не используются для целевого назначения более шести месяцев. В итоге реклама на таких средствах законодателями запрещена. Ещё одна важная новелла – закрепляется норма, которая требует от рекламодателей и рекламораспространителей прекратить доставку рекламы в почтовые ящики по первому требованию их владельцев.

«На каждом рекламном буклете есть инициалы и юридический адрес непосредственно рекламораспространителя или рекламодателя. Заявитель туда обращается. Это может быть по электронной почте, можно обращением или просто можно даже стикер наклеить на свой почтовый ящик «нет рекламе». Норма закреплена как обязанность рекламораспространителя и рекламодателя прекратить доставку рекламы по требованию заявителя. Естественно, контроль за этим предусмотрен министерством антимонопольного регулирования и торговли»,

– уточнила парламентарий.

(По сообщению Belta.by)