СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА (Украина). Министерство здравоохранения страны призвало украинцев оставаться дома на майские праздники. Рекомендации минздрав проиллюстрировал рисунками, на которых женщина делает влажную уборку, а мужчина проходит онлайн-курсы. Они вызвали неудовольствие у пользователей соцсетей: минздрав обвинили в сексизме.

Изображения опубликовали в Telegram-канале Коронавирус_Инфо министерства здравоохранения, сообщает Nv.ua. Работы принадлежат известной украинской художнице Евгении Гапчинской, а сюжеты разработаны Институтом когнитивного моделирования.

Издание «Повага» обратилось за комментарием к доценту кафедры социологии Национального университета Киево-Могилянской академии, гендерному эксперту украинского Хельсинкского союза по правам человека Тамаре Марценюк.

«В украинском обществе именно женщины сталкиваются с двойной нагрузкой, ведь кроме оплачиваемой работы они делают непропорционально большую долю неоплачиваемой домашней работы. Соответственно из-за недостатка такого ресурса, как время, женщины обычно не могут себе позволить проходить онлайн-курсы и заниматься самообразованием. А эта социальная реклама как раз поддерживает такое несправедливое распределение гендерных ролей вместо того, чтобы, наоборот, использовать карантин как возможность отметить, что в трудное время следует поддерживать друг друга и справедливо распределять домашнюю работу»,

– отметила Тамара Марценюк.

По её мнению, государственные органы должны придерживаться международных обязательств Украины и отечественного законодательства.

«Поэтому я бы советовала людям, которые создали этот креатив, и представителям минздрава, которые его утвердили, перечитать закон Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», которому уже 15 лет. И вообще от креативной социальной рекламы хочется разнообразных и не стереотипных идей, а не воспроизведения сексизма»,

– добавила эксперт.