ФАС И РЕКЛАМА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК. Очередные нарушения законодательства при рекламе курительных принадлежностей, алкогольной продукции стали предметом рассмотрения территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь). 

МОСКВА. Московское УФАС возбудило два дела по факту распространения рекламы алкогольной продукции в интернете. Теперь ведомству предстоит разобраться в обстоятельствах размещения целым рядом электронных изданий на собственных сайтах рекламы алкогольной продукции под видом информационной статьи.

В первом случае реклама размещалась на сайтах gq.ru, bazaar.ru, woman.rambler.ru и других, а объектом рекламирования являлось шотландское виски известной марки. Во втором случае на сайтах woman.rambler.ru и sostav.ru рекламировался новый бренд водки. Все материалы представляли собой текстовой фрагмент, описывающий преимущества и положительные качества алкогольной продукции, с фотографиями бутылок и стаканов, наполненных рекламируемым напитком.

Как известно, реклама алкогольной продукции в сети «Интернет» запрещена, за нарушение такого запрета предусмотрена административная ответственность.

«Ещё более опасна ситуация, когда алкогольная продукция рекламируется таким завуалированным способом, просторы интернета сейчас пестрят различными рекламными материалами, и пользователям поневоле пришлось научиться фильтровать этот контент и зачастую не воспринимать его. Но когда реклама размещена в электронном СМИ и выглядит как новостная или информационная статья, она будет восприниматься потребителями иначе и может оказать более действенный эффект»,

– прокомментировал ситуацию врио руководителя Московского УФАС Александр Князян.

В случае признания факта нарушения распространителям рекламы грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

***

Московское УФАС признало ФГБУК «Государственный академический Большой театр России» и АНО «Фестиваль «Золотая маска» нарушившими законодательство о рекламе.

Столичное антимонопольное ведомство установило факт распространения рекламы коньяка «Арарат» на вручении театральной премии «Золотая маска», проходившем в Большом театре в 2019 году (об этом «Рекламный совет» сообщал, см. здесь). Логотип бренда был размещён на барной стойке в помещении для приёма, им был украшен press wall и ряд иных предметов на мероприятии. В то же время распространение рекламы алкогольной продукции в театрах категорически запрещено (пункт 6 части 2 статьи 21 закона о рекламе).

Большой театр и организаторы премии отрицали свою осведомлённость о распространении на мероприятии рекламы алкогольной продукции и даже предположили, что фотографии в СМИ с мероприятия, на которых хорошо видна реклама алкоголя, – подделка. Однако антимонопольщики установили, что событие широко освещалось в прессе и интернете, в том числе в электронных СМИ и на сайтах импортёра и производителя коньяка «Арарат», где были размещены фотографии, свидетельствующие о факте распространения такой рекламы на вручении премии «Золотая маска». Не отрицал рекламу алкоголя и подрядчик, обеспечивавший обслуживание фуршета.

Московское УФАС пришло к выводу, что именно организатор мероприятия и владелец помещения как распространители такой рекламы должны нести ответственность за допущенное нарушение. Лицам, участвовавшим в деле, выданы предписания о недопущении размещения рекламы алкогольной продукции в театре.

«Организаторам подобного рода мероприятий и владельцам помещений, в которых они проходят, необходимо быть более бдительными и соблюдать требования действующего законодательства при распространении рекламы алкогольной продукции»,

– отметил Александр Князян.

Решается вопрос о привлечении ФГБУК «Государственный академический Большой театр России» и АНО «Фестиваль «Золотая маска» к административной ответственности.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Пермское УФАС в ходе контроля обнаружило незаконную рекламу алкоголя, распространённую продуктовой сетью «Семья».

Листовка с изображением спиртосодержащего продукта размещалась на наружных дверях при входе в магазин «Семья», расположенный в ТЦ «Айсберг модерн» по улице Попова, 22, в Перми и содержала информацию следующего содержания:

«ВИНО НЕДЕЛИ! При покупке этого вина – 10% НА ВСЮ ПОКУПКУ! 13 по 19 января Молодость энергичность и яркий взрывной вкус спелых ягод и фруктов от испанской винодельни  … Вино … красное сухое 13,5 %, о. 75 л. Испания, 799.00…»

Между тем, такой способ рекламирования алкоголя запрещён ФЗ «О рекламе». Пермское УФАС усмотрело в указанном случае признаки нарушения пункта 5 части 2 статьи 21, который запрещает размещать рекламу алкоголя с использованием рекламных конструкций, монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.

«В данной ситуации объявление, рекламирующее спиртосодержащую продукцию, находилось на внешней стороне входной группы продуктового магазина крупной торговой сети и было обращено наружу. Такой способ размещения рекламы является ненадлежащим, поскольку противоречит законодательству. Ответственность за нарушение несёт распространитель рекламы. В данном случае это ООО «Новая семья», в отношении которого антимонопольным ведомством возбуждено дело по признакам нарушения закона о рекламе»,

– сообщила начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Пермского УФАС Мария Герасимова.

В случае признания распространителя незаконной рекламы алкоголя виновным ООО «Новая семья» грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе продавца алкогольной продукции.

Ведомство установило факт размещения рекламной конструкции со сведениями:

«Пивнушка, рыба, любимые всеми сорта»

на фасаде здания, в котором расположен магазин разливного пива «Пивнушка». Торговый объект расположен в Челябинске на улице Конструктора Духова. Конструкции, содержащие различные лозунги, слоганы либо иную информацию, не обязательную к размещению, могут быть расценены как содержащие сведения рекламного характера. Кроме того, коммерческое обозначение является средством индивидуализации юридического лица и может быть объектом рекламирования.

По мнению Челябинского УФАС, при наличии вывески «Пивнушка» размещение на других конструкциях дополнительной информации с тем же коммерческим обозначением преследует цели, связанные с рекламой. При этом специальные требования и ограничения, установленные законом о рекламе в отношении рекламы отдельных видов товаров, распространяются также на рекламу средств индивидуализации таких товаров, их изготовителей или продавцов. Согласно пункту 5 части 2 статьи 21 закона о рекламе реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций). Информация на конструкции на фасаде торгового объекта с коммерческим обозначением «Пивнушка» может ассоциироваться у потребителей с определённым напитком – пивом. Эффект отождествления усиливается как самим названием торгового объекта, обозначенным в справочной системе как магазин разливных напитков, так и присутствующими в рекламе сведениями «Любимые всеми сорта». Таким образом информация о торговом объекте «Пивнушка» на конструкциях обращает внимание и поддерживает интерес к указанному объекту и реализуемому в нем товару, в том числе к пенным напиткам, ассоциирующимся у потребителей с пивом. Следовательно, указанная реклама содержит признаки нарушения пункта 5 части 2 статьи 21 закона о рекламе.

Заседание комиссии назначено на 13 апреля.

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ. В Instagram по адресу @_green_room_ была распространена рекламная информация с детьми, где в середине фотографии присутствует изображение курительной принадлежности серого цвета в виде кальяна и жёлтого фрукта в виде ананаса. По мнению Ямало-Ненецкого УФАС, данная реклама содержит информацию, побуждающую детей к совершению действий, представляющих угрозу их здоровью и (или) развитию.

В ходе проверки антимонопольщики установили, что рекламодателем и рекламораспространителем данной рекламы является ООО «Ямал 18+», зарегистрированное в Новом Уренгое. В действиях общества усматриваются признаки нарушения пункта 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» в части распространения рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.

ООО «Ямал 18+» признано виновным в совершении административного правонарушения по части 4 статьи 14.3.1 КоАП РФ. К данному юридическому лицу в порядке статьи 4.1.1 КоАП РФ применена мера ответственности в виде предупреждения.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России