ФАС И РЕКЛАМА. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления в Томской области и Удмуртской Республике рассмотрели или рассматривают дела о нарушении рекламного законодательства, связанные и использованием в рекламе в той или иной форме государственных символов, образов работников судебной сферы и официальных сайтов муниципальных органов власти.

МОСКВА. ФАС России вынесла постановление о наложении штрафа в 100 тысяч рублей на ЗАО «Ритуал-сервис». Ранее ведомство признало рекламу ритуальных услуг общества с использованием герба Москвы как недостоверную и нарушающую требования пункта 8 части 3 статьи 5 закона о рекламе, согласно которому недостоверной признаётся реклама, содержащая не соответствующие действительности сведения о правах на использование официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов) и символов международных организаций.

Поскольку компания учреждена не органами государственной власти, она не обладает правами на использование официального символа столицы. ЗАО «Ритуал-сервис» было выдано обязательное к исполнению предписание о прекращении нарушения.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Томское УФАС возбудило производство по двум делам в отношении администраций Богашевского и Мирненского сельских поселений и индивидуального предпринимателя в связи с размещением на сайтах поселений рекламы ритуальной службы «Харон».

В антимонопольное управление поступило заявление гражданина, откуда следует, что на сайтах Богашевского и Мирненского сельских поселений незаконно размещена реклама ритуальной службы «Харон», являющейся специализированной службой по вопросам похоронного дела в Богашевском и Мирненском сельских поселениях.

ФЗ «О погребении и похоронном деле» лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантирован перечень услуг по погребению, оказываемых бесплатно. На сайтах сельских поселений приведены более широкие перечни услуг, оказываемых ритуальной службой «Харон» помимо гарантированных законом о погребении и похоронном деле. Причём вид, в котором представлены перечни услуг, создаёт впечатление, что сведения о данной службе и оказываемых ею услугах не просто доводятся до сведения посетителей сайта, а именно рекламируются. Это фактически означает размещение рекламы на сайтах муниципальных образований.

Реклама ритуальной службы «Харон», а точнее, способ её распространения – размещение на сайте муниципального образования – создают впечатление одобрения рекламы местной администрацией. Между тем, ФЗ «О рекламе» не допускает указание в рекламе на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления либо их должностными лицами.

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Удмуртское УФАС возбудило два дела по признакам нарушения пункта 4 части 2 статьи 5, пункта 1 статьи 7 ФЗ «О рекламе» – реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации.

Дела возбуждены по фактам распространения в поисковой системе yandex.ru и в печатном издании «Успех каждому» рекламы об оказании консультационных услуг судьями и «бывшими» судьями, что запрещено законодательством. Кроме того, законодательство о судебной системе, а также о статусе судей не содержит понятия «бывший судья».

По мнению Удмуртского УФАС, использование статуса судьи в рекламе консультационных услуг правового характера содержит признаки нарушения закона о рекламе.

Алексей АНДРЕЕВ по сообщениям пресс-службы ФАС России и её территориальных управлений