ФАС И РЕКЛАМА. И вновь о тех рекламодателях, кто в своей рекламе беззастенчиво и незаконно вовсю использует такие слова и выражения, как «лучший», «первый», «номер один» и т.п., а также считающих, что их цена «самая низкая». Подобные действия нарушают требования рекламного законодательства и становятся предметом разбирательства состороны территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

Другие публикации о деятельности ФАС России и её территориальных управлений по контролю соблюдения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции читайте на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В действиях интернет-газеты при размещении рекламы «Первый государственный медицинский центр» комиссия Брянского УФАС выявила признаки нарушения законодательства о рекламе.
Так, редакция газеты в рекламе сравнивала медицинский центр с другими медицинскими учреждениями, используя слово «первый», что создаёт впечатление о преимуществе рекламируемого центра без указания требуемого законом о рекламе объективного критерия для сравнения. Согласно пункту 1 части 3 статьи 5 реклама, не сопровождаемая таким подтверждением, должна считаться недостоверной как содержащая не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, изготовленными другими производителями или реализуемыми другими продавцами.

Редакция нарушение признала и обещала впредь действовать в соответствии с рекламным законодательством.
Материалы переданы должностному лицу Брянского УФАС для решения вопроса о привлечении виновных к административной ответственности.

Ещё одно дело комиссия Брянского УФАС рассмотрела по жалобе физического лица, в соответствии с которой признана ненадлежащей реклама, распространявшаяся «Первой банкетной компанией» в виде рекламного сообщения, отправленного на электронную почту заявителя. В рекламе утверждалось, что «лучший модный фуршет» можно организовать только в данном заведении, но не содержалось конкретного критерия сравнения с другими аналогичными «точками».

Реклама признана ненадлежащей, выдано предписание об устранении нарушения. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Вологодское УФАС признало ПАО «МТС» нарушившим пункт 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

В антимонопольный орган поступило обращение гражданина, который сообщил, что на баннерах по адресам: Ленинградская улица, 85, улица Мира, 82, и Зосимовская улица, 91, в Вологде, а также в Сургуте по адресу: улица 30 лет Победы, 46, размещалась реклама следующего содержания:

«Самый быстрый интернет» и «Интернет – лидер страны».

Как мы уже отмечали в начале нашей подборки, в силу пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

В отношении рекламодателя – ПАО «МТС» – было возбуждено дело. Общество признано нарушившим закон о рекламе. Предписание не выдавалось, поскольку нарушение было устранено.

Вологодское УФАС признало ненадлежащей рекламу о низких ценах на лекарства, распространяемую ООО «СодействиеФарм».

Дело в отношении общества было возбуждено ещё в апреле 2018 года, но было приостановлено в связи с тем, что в Арбитражном суде Северо-Западного округа находилась кассационная жалоба, выводы по которой имели значение для рассмотрения данного дела.

Антимонопольный орган в ходе рассмотрения обращения ПК «Антей» и ООО «Люмин» выявил признаки нарушения пунктов 1 и 4 части 2, пунктов 1 и 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе следующего содержания:

«Низкие цены здесь. www.Максавит. РФ»,

размещённой на фасаде здания аптеки «Максавит», и рекламы

«Цены всегда ниже!»

– над витринами в аптеке в Вологде. Эти аптеки принадлежат ООО «СодействиеФарм».

Представитель заявителей пояснил, что цены на лекарственные препараты в аптеках города ниже, чем цены в аптеках ООО «СодействиеФарм».

Арбитражный суд Северо-Западного округа нарушение закона «О рекламе» со стороны общества подтвердил.

«Поскольку информация о низкой цене размещена непосредственно над витринами с лекарственными препаратами, то она однозначно вызывает у потребителя ассоциацию с ценой на лекарственные средства, предлагаемые к продаже данной аптекой, а неоднократно повторяющиеся надписи на спорных конструкциях «Низкие цены здесь» и «Цены всегда ниже» содержат определённую сравнительную характеристику, указывающую на преимущество аптеки»,

– комментирует ситуацию специалист-эксперт Вологодского УФАС Екатерина Есина.

Комиссия Вологодского УФАС признала рекламу ООО «СодействиеФарм» ненадлежащей. Обществу выдано предписание с требованием прекратить размещение подобной рекламы. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. До 9 января 2019 года ООО «СодествиеФарм» обязано предоставить в Вологодское УФАС письменные доказательства устранения нарушения. В случае невыполнения предписания антимонопольный орган вправе наложить на должностных лиц штраф в размере от 12 тысяч до 20 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Орловское УФАС России признало ненадлежащей рекламу фитнес-центра со слоганом «Лучший фитнес в Орле!»

В адрес управления поступило заявление физического лица о распространении рекламы фитнес-клуба в социальной сети «ВКонтакте», содержащей признаки нарушения закона о рекламе. В ходе проверки фактов сотрудники управления подтвердили информацию заявителя. Было возбуждено дело.

В соответствии с законом о рекламе недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения, в том числе о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами. Комиссия управления установила, что в рекламе отсутствует конкретный критерий, по которому осуществлялось сравнение фитнес-клуба и услуг, им оказываемых, с иными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность в Орле, и который имеет объективное подтверждение.

Орловское УФАС признало рекламу ненадлежащей, однако предписание компании не выдавалось, поскольку нарушение было устранено во время рассмотрения дела. Вместе с тем материалы будут переданы уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 14.3 КоАП РФ.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе в отношении ООО «СтройДизайн».

Установлено, что перед входом в помещение супермаркета «Обои» по адресу: Тамбов,  Пензенская улица/улица К.Маркса, 61/175, корпус 2, размещена рекламная конструкция в виде светового табло со следующим содержанием:

«Обои. Лучшие обои здесь. 49-34-17. Самый широкий выбор обоев. Обои по самой лучшей цене. Только у нас дизайнер поможет выбрать лучшие обои для вас. Обои в наличии и под заказ – на любой вкус и достаток. Мебель от экспертов. Кухни. Шкафы купе. Мебель здесь. Мебельный салон Эстет».

Для использования в рекламе слов «самый», «лучший», «первый» необходимо наличие оснований, позволяющих судить о данном превосходстве. В рекламе супермаркета «Обои» указаний, на основании каких данных сделан такой вывод, не содержится.  

Рассмотрение дела назначено на 30 ноября.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Томское УФАС возбудило производство по факту распространения в интернете рекламы «МРТ Лидер», содержащей признаки нарушения законодательства о рекламе.                                                                                                               

В антимонопольное управление поступило обращение гражданина с информацией о размещении на информационном портале http://doclvs.ru рекламы услуг «МРТ Лидер». В рекламе указывается, что заключения «МРТ Лидер» самые точные, специалисты – самые лучшие. При этом конкретный критерий, по которому осуществляется сравнение, не приведён.

Проверив содержащиеся в обращении факты, антимонопольный орган установил, что под брендом «МРТ Лидер» рекламируемые услуги оказывает ООО «Конструктив». У общества есть официальный сайт, где информация в том виде, в котором она представлена на сайте http://doclvs.ru, отсутствует. Проанализировав информационное наполнение сайта http://doclvs.ru, сотрудники антимонопольного органа пришли к выводу, что данная платформа, вероятнее всего, используется для продвижения медицинских услуг, товаров и организаций. А указанная информация, скорее, является рекламой и должна соответствовать законодательству о рекламе.

Кроме того, установлено, что услуга МРТ (магнитно-резонансная томография) является медицинской услугой в соответствии с Номенклатурой медицинских услуг, утверждённой приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.10. 2017. А значит, такая реклама обязательно должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний или необходимости получения консультации специалистов.

Комиссия Томского УФАС приступит к рассмотрению дела 26 ноября.

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тульское УФАС в действиях индивидуального предпринимателя (ИП) Черновой О.Н. при размещении рекламы «Первая ксерокопия» на стене здания, расположенного по адресу: Тульская область, Новомосковск, Октябрьская улица/улица Дзержинского, 29/18, выявило признаки нарушения законодательства о рекламе.

ИП Чернова О.Н. в рекламе использует слово «первая», создающее впечатление о  преимуществе «Первой ксерокопии» перед другими организациями Новомосковска, предоставляющими услуги по ксерокопированию.

Ещё один ИП по фамилии Станиславский над входом в сервисный центр Dservice (Тула, проспект Ленина, 85, корпус 5) разместил рекламу следующего содержания:

«Dservice Мастерская Apple #1».

В ней также отсутствует критерий, на основании которого сделан вывод, что сервисный центр является «№1» или первым по отношению к другим сервисным центрам Тулы, ремонтирующих продукцию Apple, и также не представлено объективное подтверждение данному выводу.

Комиссия Тульского УФАС признала рекламу обоих ИП ненадлежащей и выдала им предписания об устранении нарушений. Материалы переданы должностному лицу для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.

Ещё одно дело Тульское УФАС рассмотрело в отношении ООО «Биф». Это общество также считает себя «первым».

На стене помещения раковарни, расположенной по адресу: Тула, проспект Ленина, 85, корпус 5, размещена реклама следующего содержания:

«Тульская раковарня №1».

Общество в рекламе сравнило свою раковарню с другими раковарнями Тулы, используя обозначение «№1», создающего впечатление о её преимуществе, но не указало конкретного критерия сравнения, имеющего объективное подтверждение.

В ходе рассмотрения дела ООО «Биф» признало нарушение рекламного законодательства и выразило готовность привести рекламу в соответствие с законом.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России