ФАС И «ТРАНСПОРТНАЯ» РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Брянской, Волгоградской, Самарской, Тверской и Челябинской областям уже вынесли свои решения или ещё только рассматривают дела, связанные с нарушением рекламного законодательства, «герои» которых – автомобили, а вернее, те, кто оказывает не соответствующие закону автоуслуги или использует транспорт не по назначению (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем, что материалы о деятельности антимонопольного ведомства и его территориальных управлений по пресечению нарушений законов о рекламе и защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ» (см. здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сотрудники Брянского УФАС обнаружили на улице Малеча в Стародубе рекламу услуг автострахования. Клиентам предлагалось оформить полисы ОСАГО, КАСКО, «зелёную карту», оказать содействие в подготовке договоров купли-продажи машин. Одно «но»: в рекламе отсутствовала существенная информация – наименование страховой компании, непосредственно оказывающей страховые услуги  и имеющей лицензию, что требует часть 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе».

После возбуждения дела реклама была сразу же демонтирована. Рекламодатель свою вину признал и пояснил, что нарушение допущено по причине того, что, как ему казалось, действия вменяемой статьи закона о рекламе не распространяются на физическое лицо.

Было установлено, что по договору о возмездном оказании услуг деятельность по  страхованию автотранспорта осуществляет физическое лицо, не имеющее лицензии. В данном случае физическое лицо может являться лишь агентом по предоставлению консультаций лицам и оформлению полисов страхования за вознаграждение.

Комиссия антимонопольного органа установила, что указанная реклама не соответствует требованиям законодательства о рекламе и выдала предписание об устранении нарушения.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Заказчик рекламы волгоградского автоцентра «Восход авто» оштрафован за непредставление информации по запросу антимонопольного органа.

Ранее Волгоградское УФАС сообщало о возбуждении уже четвёртого (!) дела в отношении волгоградского автомобильного центра, на этот раз – АЦ «Восход авто» по адресу: Волгоград, Университетский проспект, 102, в связи с нарушением ФЗ «О рекламе». Согласно полученной информации заказчиком спорной рекламы в интернете в сервисах «Гугл» и «Яндекс» является ООО «Компания «Грандлюкс».

У ООО «Компания «Грандлюкс» трижды запрашивались объяснения относительно рассматриваемых в рамках дела обстоятельств. Общество информацию не представило. По этому поводу в отношении ООО «Компания «Грандлюкс» возбуждено и рассмотрено дело об административном правонарушении по части 6 статьи 19.8 КоАП РФ. Ему назначен штраф в размере 50 тысяч рублей.

В настоящее время рассмотрение дела о нарушении законодательства о рекламе по факту распространения рекламы автомобильного центра «Восход авто» продолжается. Следующее заседание комиссии назначено на 5 ноября.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Самарское УФАС выявило на заднем стекле автобуса рекламную информацию следующего содержания:

«ФОРМА ПРАВА Юридический центр Законное списание долгов 8 (846) <…> ООО «Нетдолгофф».

Использование формулировки «законное списание долгов» может создать у потребителя ошибочное ощущение лёгкости данной процедуры, ошибочное представление о финансовых и временных затратах. Статьёй 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что несостоятельность (банкротство) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Использование формулировки «законное списание долгов» в тексте рекламы ООО «Нетдолгофф» без указания на определение, данное в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», влечёт нарушение части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе», поскольку искажает смысл информации и вводит в заблуждение потребителей рекламы относительно самой оказываемой услуги, её последствиях и ограничениях, связанных с ней.

Комиссия Самарского УФАС признала рекламу на заднем стекле автобуса ненадлежащей и выдала рекламодателю (ООО «Нетдолгофф») предписание об устранении нарушений. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения дела.

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тверское УФАС по результатам рассмотрения обращения гражданина установило факт размещения в социальной сети «ВКонтакте» рекламы услуг автошколы с использованием слов

«Самая лучшая автошкола в Вышнем Волочке! Записывайтесь!»

В рекламе не указан конкретный объективный критерий, по которому осуществляется сравнение с другими автошколами. По данному факту в отношении Федерального государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Тверской центр профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров Федерального дорожного агентства» возбуждено дело по признакам нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами).

Заседание комиссии Тверского УФАС назначено на 12 ноября.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Челябинское УФАС поступили заявления на рекламу автосалона «Планета авто». Гражданин в двух заявлениях указал на нарушение компанией рекламного законодательства при размещении рекламы на билбордах в Челябинске и в интернете.

По мнению заявителя, в наружной рекламе используется мелкий шрифт об условиях заявленной выгоды при приобретении автомобиля в 250 тысяч рублей. В результате данная информация не воспринимается или плохо воспринимается, что приводит к искажению её смысла и вводит потребителей в заблуждение. Гражданин полагает, что данные сведения считаются отсутствующими, а реклама – ненадлежащей, поскольку она не содержит части существенной информации о рекламируемом товаре и условиях его приобретения.

В другом заявлении указано на размещение рекламы в «Яндекс.Директ» о выгоде до 370 тысяч рублей при приобретении автомобилей Mitsubishi. Однако на странице сайта, на который ведёт ссылка, отсутствуют сведения о формировании данной выгоды.

Челябинское УФАС изучит представленные гражданином материалы и фотоизображения и примет решение относительно возбуждения дела.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России