УКРАИНА. Президент страны Владимир Зеленский подписал закон о налогообложении электронных услуг нерезидентов (так называемый налог на Google).

Изменения вносятся в Налоговый кодекс Украины. Речь идёт об «отмене налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и/или распространение рекламы, и совершенствовании порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам».

Согласно закону иностранные компании, предоставляющие электронные услуги на территории страны, обязаны зарегистрироваться по упрощённой процедуре через специальный электронный сервис и уплачивать НДС, если общая сумма соответствующих операций превышает 1 млн грн в год.

От обложения НДС освобождаются операции по оказанию услуг дистанционного обучения через интернет, если «сеть используется исключительно как средство коммуникации между преподавателем и слушателем», а также образовательных услуг путём доступа к публичным образовательным, научным и информационным ресурсам в Сети.

Кроме того, с 1 января 2022 года будет отменён НДС для украинских компаний при оплате услуг по производству или распространению рекламы за рубежом.

В июне законопроект, предусматривающий обложение НДС ИТ-гигантов, которые не являются резидентами страны (Google, Facebook, Netflix), приняла Верховная Рада. В частности, планировалось исключить норму, согласно которой украинские компании при выплате иностранным компаниям дохода за производство и/или распространение рекламы должны платить налог по ставке 20% от суммы таких выплат за свой счёт.

(По сообщению Rbc.ru)