УКРАИНА. В стране обсуждается новый законопроект, который усиливает ответственность за сексизм и гендерную дискриминацию в рекламе.

Законопроектом, уже принятым Верховной Радой в первом чтении, предлагается определить в законодательстве о рекламе понятия «дискриминационная реклама» и «дискриминационная реклама по признаку пола», запретить помещать в рекламе утверждения или изображения о превосходстве одного пола над другим или о стереотипности роли мужчины и женщины. Также авторы законопроекта предлагают запретить изображать тело человека «исключительно как сексуальный объект с целью привлечения внимания потребителя» и ввести запрет на использование намёков на сексуальные отношения, не имеющие прямого отношения к рекламируемому продукту.

В законе о рекламе и сейчас есть запрет на дискриминационные утверждения, но, как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, размытость формулировок и отсутствие однозначного определения, что считать дискриминацией по половому признаку, приводят к неоднозначному толкованию закона как контролирующими органами, так и судами.

Кроме того, законопроектом предлагается и изменить ответственность за нарушение правил: рекламодатель платит штраф в пятикратном размере минимальной заработной платы (раньше было в 10-кратном). Но повторное совершение такого нарушения в течение года влечёт за собой штраф в 30-кратном размере стоимости распространённой рекламы.

«Масштаб проблемы половой дискриминации в рекламе визуально очевиден. Я, обучаясь в университете, лет 10 назад делала исследования по этому вопросу, и действительно мы зафиксировали, что сексистская реклама – распространённое явление. Больше того, со мной работает консультант, которая вела судебные иски по сексистской рекламе, она выигрывала эти судебные дела, и большие компании, сети магазинов техники штрафовали на определённые суммы за распространение таких стереотипов в отношении женщин»,

– говорит соавтор законопроекта, депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Марина Бардина.

Она поясняет, что одна из целей законопроекта – увеличить штрафы и в принципе определить, что же такое дискриминация по признаку пола в рекламе.

«Суды и госорганы часто по-разному интерпретируют эту дискриминацию, и не всегда решения тех или иных институций одинаковые. Кто-то посмотрит на рекламу и скажет, что здесь нет никакого сексизма, другой посмотрит и скажет, что есть сексизм. Поэтому мы пытаемся сузить эту интерпретацию и более четко её определить. Я думаю, что ко второму чтению ещё будут некие изменения в законопроекте, но тем не менее наша задача – сделать абсолютно рабочий инструмент, чтобы мы действительно не видели сексистской рекламы, которая унижает женщин или мужчин в нашем обществе»,

– подчёркивает Марина Бардина.

Она также привела несколько примеров рекламы с дискриминацией по половому признаку:

«Туристическое агентство в рекламе написало: «Даю каждому» и изобразило женщину. Или реклама ресторана, где есть фраза: «Возьму в рот»» – и тоже с изображением женщины. Мы догадываемся, что здесь есть некий сексуальный контекст и присутствует изображение женщины как сексуального объекта».

Марина Бардина отметила, что чаще всего в рекламе нарушают права женщин, но сексистская мужская реклама тоже имеет место.

(По материалу Currenttime.tv)