УЗБЕКИСТАН. В стране планируется официально зафиксировать права блогеров. Соответствующий законопроект разработан Агентством информации и массовых коммуникаций при президенте. Текст размещён на официальном портале законодательных инициатив (см. здесь).

Проект представляет собой поправки в закон «Об информатизации». Он наделяет блогеров рядом прав, которые гарантированы журналистам. В частности, в проекте указано, что блогеры имеют право собирать и распространять информацию, обращаться с запросами в государственные и иные организации, получать доступ к документам (за исключением секретных) и проводить журналистские расследования. Кроме того, они могут присутствовать на открытых заседаниях государственных органов, приходить на приём к должностным лицам (в связи со своей деятельностью), настаивать на сохранении в тайне источника информации, а также «требовать в судебном порядке компенсации морального вреда и возмещения материального ущерба, причинённого физическими и юридическими лицами, допустившими при публикации искажение информации блогера».

Поправки также наделяют блогеров «иными правами, которые в соответствии с законодательством предоставлены журналистам».

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 18 августа.

Ранее, как сообщал «Рекламный совет» (см. здесь), Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан заявлял, что блогеры, зарабатывающие на рекламе, должны регистрироваться как индивидуальные предприниматели и платить налоги. На этой почве произошёл конфликт между сотрудниками налогового ведомства и блогером Азизом Ашурбаевым, у которого в ходе проверки отобрали… телефон. При этом за него вступилось Агентство информации и массовых коммуникаций, пообещавшее защищать законные права блогеров. Позднее налоговики, превысившие полномочия, были уволены.

(По сообщению Fergana.agency)