ЭСТОНИЯ. Министерство экономики страны подготовило поправки к закону о рекламе, согласно которым будут сняты ограничения на рекламу предприятий, предлагающих быстрые кредиты.

Сейчас закон требует, чтобы в рекламе была представлена рекомендация ознакомиться с условиями финансовой услуги и при необходимости посоветоваться со специалистами, также добавляются другие объяснения и предупреждения, например, о ставке затратности кредита. Все эти сообщения строго регламентированы.

Согласно предлагаемым поправкам фирмы, предоставляющие быстрые (потребительские) кредиты, получат право добавлять к обязательной информации и другие сообщения, если они соответствуют требованиям закона о рекламе.

«Сейчас запрещено, например, рекламировать, что наш кредитный счёт – это удобное и гибкое решение»,

– прокомментировал изменения закона руководитель фирмы Credit 24 Михкель Кару.

Министерство экономики пояснило, что поправки не повлияют на другие требования, предъявляемые к рекламе быстрых кредитов.

«Реклама потребительских кредитов должна быть уравновешенной и ответственной. Не должно создаваться впечатления, что это простая возможность решить свои финансовые проблемы без каких-либо рисков. Также реклама потребительских кредитов должна отвечать общим требованиям к рекламе»,

– отметили в министерстве.

При этом в ведомстве считают, что запланированная отмена ограничений поможет улучшить конкуренцию на рынке быстрых кредитов. Поправки должно одобрить правительство, после чего их утвердит Рийгикогу (парламент).

Ограничения по содержащейся в рекламе быстрых кредитов информации вступили в силу в начале 2016 года как одна из мер по наведению порядка на рынке быстрых кредитов. Тогда же потребовали от кредитодателя иметь лицензию на деятельность, ограничили процентную ставку кредита, установили над фирмами финансовый надзор.

(По сообщению Rus.err.ee)