ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ. ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ (Россия). Австрийский верховный суд признал решения голландских судов о незаконности владения товарными знаками Stolichnaya и Moskovskaya компанией Spirits International B.V. (Spirits) окончательными и обязательными для австрийских судов и вернул дело о правах на оспариваемые товарные знаки на повторное рассмотрение.

Спор фирмы Spirits International B.V. (SPI) Юрия Шефлера и ФКП «Союзплодоимпорт» за популярные водочные бренды длится уже не один года. Об это не раз писал «Рекламный совет» (последний по времени материал см. здесь).

И вот стало известно, что Верховный суд Австрии принял беспрецедентно быстрое решение, отменив решение апелляционного суда города Линца (Австрия), сославшегося на пропуск ФКП «Союзплодоимпорт» сроков исковой данности и отклонившего иск о правах на всемирно известные водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya на территории Австрии.

В феврале 2018 года апелляционный суд города Линца счёл, что российская сторона могла заявить о преюдиции голландских решений, признавших ФКП «Союзплодоимпорт» законным правообладателем оспариваемых товарных знаков, только до начала разбирательства в суде первой инстанции, но поскольку на тот момент в австрийском праве не было чётких указаний по данному вопросу, суд дал разрешение на обжалование вынесенного решения в Верховном суде Австрии для получения окончательного ответа по данному вопросу.

В течение всего нескольких месяцев Верховный суд Австрии рассмотрел дело по существу и пришёл к выводу, что решение апелляционной инстанции нарушает право ЕС (Brussels-I Regulations) и поэтому является ничтожным, а также установил, что австрийские суды должны признавать преюдициальную силу решений судов других членов ЕС ex officio на любой стадии судебного процесса, особо указав, что для австрийских судов являются обязательными решения, вынесенные голландскими судами, а именно, что:

– предполагаемая приватизация российской государственной компании в частную компанию была недействительной, и, таким образом, Spirits не могли получить товарные знаки в результате правопреемства,

– ФКП «Союзплодоимпорт» является надлежащим истцом,

– срок исковой давности в отношении требований ФКП «Союзплодоимпорт» о недействительности приватизации не истёк.

Таким образом Верховный суд Австрии вынес ключевое решение в австрийском судебном процессе и создал прецедент для всех судов стран – членов ЕС.

Как отмечает компания на своём сайте, «ФКП «Союзплодоимпорт» не сомневалось в успехе и приветствует решение Верховного суда Австрии, которое может стать решающим шагом для передачи прав на оспариваемые товарные знаки законному правообладателю и начала поставок настоящей русской водки на австрийский рынок, занимающий второе место в Европе по объёму продаж водки Stolichnaya».

Напомним, спор вокруг товарных знаков популярных российских водок, включая «Столичную», продолжается с 2001 года, когда Высший арбитражный суд РФ вернул эти знаки государству. ФКП «Союзплодоимпорт», созданное в декабре 2001 года, инициировало судебные разбирательства за рубежом, заявив о нарушении своих прав на товарные знаки. Власти России оспаривали действия Spirits International B.V., с конца 1990-х годов выдававшей производителям водки по всему миру лицензии на использование брендов Stolichnaya и Moskovskaya. Владелец компании Юрий Шефлер утверждал, что законно приобрёл права на эти бренды после того, как государственное ВВО «Союзплодоимпорт», которому они принадлежали, было приватизировано. Однако российские власти не согласились с этим и обратились в голландский суд, который встал на их сторону. Компания обжаловала это решение, но апелляционный суд оставил его в силе. В феврале 2014 года Верховный суд Голландии подтвердил права «Союзплодоимпорта» на товарные знаки.

(Соб. инф. по сообщениям сайта ФКП «Союзплодоимпорт» и РАПСИ)