ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА. Территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Коми возбудило два дела в отношении владельца ухтинских магазинов разливных напитков «Розливушка» по признакам нарушения целого ряда статей ФЗ «О рекламе»; Кировское УФАС признало ненадлежащей рекламу магазина винзавода Millstream и пенного напитка от ИП; Тверское УФАС рассмотрело дело по нарушению требований пункта 8 статьи 7 закона о рекламе со стороны ИП, разместившего плакат с рекламой табачных изделий и кальянов перед входом в магазин «Табачная лавка» (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. При осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства о рекламе сотрудники Кировского УФАС зафиксировали закреплённую на фасаде здания рекламную конструкцию со следующей информацией:

«Цена от завода без посредников. Собственные виноградники 1000 Га. Гарантия качества производителя. Большой ассортимент вин и шампанского»,

а также надувную конструкцию в виде винной бутылки у входа в магазин винзавода Millstream.

Установлено, что рекламодателем и рекламораспространителем указанной рекламы алкогольной продукции является ООО «Амфора-Юг». Управление возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства, поскольку реклама не содержит предупредительной надписи о вреде употребления алкогольной продукции и размещена с использованием рекламной конструкции, монтируемой на внешней стене здания (наружная реклама) (нарушены требования пункта 5 части 2 и части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе», см. «Справку» в конце материала).

Кроме того, в ходе выяснения всех обстоятельств по делу выяснилось, что разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции компетентным органом – администрацией Кирова – ООО «Амфора-Юг» не выдавалось (это противоречит части 9 статьи 19 закона о рекламе, см. «Справку»).

Комиссия Кировского УФАС признала рекламу алкогольной продукции винзавода Millstream ненадлежащей. Предписание об устранении нарушения рекламного законодательства ООО «Амфора-Юг» не выдавалось в связи с добровольным устранением нарушения. Материалы переданы должностному лицу антимонопольного органа для возбуждения административного производства по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в отношении общества и его должностного лица. Также материалы отправят в управление МВД России по Кирову для решения вопроса о возбуждении административного производства за нарушения требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции по статье 14.37 КоАП РФ.

***

Комиссия Кировского УФАС вынесла ещё одно решение – на этот раз по делу, которым признана ненадлежащей наружная реклама алкогольной продукции (пива). В ней не содержалось предупреждения о вреде чрезмерного потребления алкоголя, отсутствовала часть существенной информации о рекламируемом товаре, при этом искажался смысл рекламы, и потребители были введены в заблуждение. Также реклама распространялась на рекламных конструкциях, установленных без соответствующего разрешения (тем самым были нарушены требования пункта 5 части 2 и части 3 статьи 21, части 7 статьи 5 и части 9 статьи 19 ФЗ «О рекламе», см. «Справку»).

Рекламодателю и рекламораспространителю (ИП) выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Материалы переданы должностному лицу Кировского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, и в управление МВД России по Кирову для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

РЕСПУБЛИКА КОМИ. Коми УФАС по результатам рассмотрения заявления гражданина возбудила дела по признакам нарушения рекламного законодательства в отношении владельца ухтинских магазинов разливных напитков «Розливушка».

Одно дело возбуждено в связи с размещением на торговом объекте наружной рекламы алкогольной продукции, а также рекламы о «лучших ценах». Кроме того, установлено, что реклама алкоголя размещена в непосредственной близости от ГУ РК «Ухтинский дом ребёнка специализированный».

Между тем, законодательством запрещена реклама алкогольной продукции на рекламных конструкциях, размещаемых на внешних стенах зданий. Реклама алкоголя на расстоянии ближе чем 100 метров от зданий, занимаемых медицинскими организациями, также запрещена.

Второе дело возбуждено в связи с размещением рекламы алкогольной продукции на странице сообщества в социальной сети «ВКонтакте». Установлено, что часть записей на интернет-странице сети магазинов «Розливушка» содержит изображения бутылок с этикетками, а также бокалов, на которых чётко различимы названия торговых марок конкретной алкогольной продукции и изображены их логотипы. При этом реклама не содержит предупреждения о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции. В некоторых рекламных сообщениях использованы образы людей и животных, демонстрируется процесс потребления алкогольной продукции, в одной из реклам указывается на лечебные свойства алкогольной продукции и её пользу для здоровья человека, всё это запрещено рекламным законодательством, как и вообще размещение рекламы алкогольной продукции в интернете.

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тверское УФАС возбудило и рассмотрело дело в отношении ИП по признакам нарушения пункта 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») в связи с размещением рекламы табачных изделий и кальянов перед входом в магазин «Табачная лавка» в Твери.

В ходе рассмотрения дела установлено, что на входной двери и в оконном проёме магазина с 05.04.2021 по 15.07.2021 размещалась реклама курительных принадлежностей и кальянов. Управление признало в действиях ИП нарушение пункта 8 статьи 7 закона о рекламе. Предприниматель представил информацию о демонтаже вышеуказанной рекламы до принятия решения по делу. В связи с добровольным устранением совершённого нарушения предписание ИП не выдавалось.

Справка

В соответствии с частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Согласно пункту 8 статьи 7 не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, в том числе трубок, сигаретной бумаги, зажигалок, а также устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов.

В силу части 9 статьи 19 установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5, 6, 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Пунктом 5 части 2 статьи 21 установлено, что реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.

В соответствии с частью 3 статьи 21 реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади (пространства).

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)