РОССИЯ (Брянская, Владимирская и Воронежская области, Забайкальский край, Москва, Республика Хакасия, Тамбовская и Ульяновская области). И вновь о нарушениях законов о рекламе и о защите конкуренции, выявленных территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России при рекламе медицинских и косметологических услуг, продаж лекарственных препаратов и биологически активных добавок (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь ).

Индивидуальные предприниматели наказаны

Брянское УФАС выявило недостоверную рекламу медицинской услуги – массажа. Так, одна из брянских студий загара и красоты, решив прорекламировать свои услуги в красочных проспектах, разместило в них рекламу массажа, забыв получить лицензию на этот вид услуг, что нарушает требования пункта 7 статьи 7 закона о рекламе: не допускается реклама товаров/услуг, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

Управление возбудило дело по признакам нарушения ФЗ «О рекламе». По результатам его рассмотрения комиссия признала нарушение и выдала индивидуальному предпринимателю (ИП) предписание. Он будет привлечён к административной ответственности.

Брянские антимонопольщики рассмотрели ещё одно дело, связанное с недостоверной рекламой – на этот раз студии фитнеса и красоты. Она имела следующее содержание:

«B-flexy АНТИЦЕЛЛЮЛИТНАЯ ПРОЦЕДУРА №1 В МИРЕ  www…»

Реклама информирует о преимуществе товара/услуги перед находящимися в обороте товарами/услугами, называя рекламируемый вид «процедура №1 в мире». Как уже неоднократно отмечалось, для того чтобы в рекламе использовать слова «лучший», «самый», « номер 1» и подобные, необходимо добавлять критерии, по которым производилось сравнение. Рекламодатель – ИП – не потрудился указать какой-либо критерий сравнения и его объективное подтверждение.

Управление признало рекламу ненадлежащей. ИП выдано по предписание об устранении нарушения. Возбуждено дело об административном правонарушении.

Не предупредили…

Владимирское УФАС рассмотрело дело об административном правонарушении, возбуждённое в отношении ИП по признакам правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 14.3 КоАП РФ. Оно выразилось в размещении 29 декабря 2017 года рекламного объявления в газете «Территория Радужный» (учредитель и издатель – ЗАО «ЛВС») следующего содержания:

«Оптика в центральной аптеке … корригирующие очки на заказ … контактные линзы … Адрес: 1 квартал, д. 45…»,

которое не соответствует требованиям части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе», а именно: реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

ЗАО «ЛВС» признано виновным в совершении административного правонарушения. Учитывая, что общество является субъектом малого предпринимательства, оно привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

Дело против клиники

Воронежское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Гинекология №1» по признакам нарушения требований части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» (см. предыдущую главу).

Управление в ходе мониторинга соблюдения требований законодательства о рекламе  выявило факт распространения в Воронеже следующей информации:

«Клиника ГИНЕКОЛОГИЯ №1 УЗИ Лабораторная диагностика Хирургическое лечение (473) 228 66 00 ул. Карла Маркса, 92».   

Информация размещена на рекламной конструкции в виде электронного экрана с постоянно меняющимися и повторяющимися изображениями. Объектами рекламирования являются клиника «Гинекология №1» и услуги, оказываемые в ней. Ультразвуковое исследование (УЗИ) и лабораторная диагностика относятся к медицинским услугам, а значит, реклама должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рассматриваемой рекламе такое предупреждение отсутствует.

Надпись не читалась

Забайкальское УФАС на территории Читы на улице Богомягкова зафиксировало размещение рекламных баннеров с рекламой медицинских услуг студии красоты и здоровья The Time, имеющие признаки нарушения законодательства о рекламе – требований части 7 статьи 24. Хотя надпись с предупреждением и присутствовала, но была расположена вертикально по правой стороне баннера на протяжении всей высоты полотна и выполнена в серых тонах. Антимонопольщики посчитали, что она не доступна к прочтению.

Кроме того, в ходе рассмотрения дел, возбуждённых в отношении рекламораспространителя и рекламодателя, выяснилось, что у последнего не было лицензии на осуществление одного из рекламируемых видов медицинской деятельности (нарушены требования пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе»).

Комиссия УФАС признала рекламораспространителя и рекламодателя нарушившими рекламное законодательство. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении.

Москвичи «разбушевались»

Сразу несколько дел, связанных с нарушением закона о рекламе в медицинской сфере, рассмотрело Московское УФАС.

Так, оно признало ООО «Яндекс» и рекламодателя (физическое лицо) нарушившими закон о рекламе в связи с размещением в системе «Яндекс.Директ» рекламы препарата «Малегра».

Столичный антимонопольный орган установил, что в состав объекта рекламирования входят определённые вещества, наличие которых обязывает зарегистрировать такой препарат в качестве лекарственного средства. Однако «Малегра» не имеет необходимых регистрационных документов.

Рекламодатель и рекламораспространитель (ООО «Яндекс») признаны нарушившими пункт 7 статьи 7 закона о рекламе. Им выданы обязательные для исполнения предписания о недопущении распространения рекламы препарата «Малегра» в дальнейшем.

Далее, московские антимонопольщики признали учредителя газеты «Вестник здоровья» нарушившим закон о рекламе.

В одном из выпусков газеты распространялась реклама глазных капель окапин с заголовком «Вернуть себе зрение стало возможным». В рекламе было указано, что капли не только способствовали восстановлению зрения, но и лечили болезни глаз. При рассмотрении дела установлено, что окапин не является лекарственным средством и информация о его терапевтических свойствах не соответствует действительности. Для достижения конкурентного преимущества рекламодатель использовал недопустимый в рекламе метод, указав ложные показания к применению не медицинского товара.

Ведомство признало данную рекламу незаконной в связи с нарушением учредителем газеты «Вестник здоровья» пункта 6 части 5 статьи 5 закона о рекламе, согласно которому в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий. В отношении нарушителя возбуждено административное производство в соответствии со статьёй 14.33 КоАП РФ.

Также возбуждено дело в отношении ООО «Хёрст Шкулёв медиа» и ООО «Рост диджитал» по факту распространения на сайте parents.ru рекламы препарата «Цитовир-3» без предупреждения о наличии противопоказаний к его применению и использованию, а также о необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Это нарушает требования части 7 статьи 24 закона о рекламе.

Реклама на штендере нарушила закон

Аналогичное нарушение требований части 7 статьи 24 выявило и Хакасское УФАС. Нарушитель – Центр дерматовенерологии и косметологии, разместивший в Абакане  штендер, рекламирующий свои медицинские услуги в отсутствии предупреждения.

ООО «Либерти» не исполнило предупреждение

Тамбовское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Либерти» (Краснодар) по признакам нарушения статьи 14.2 закона о защите конкуренции – недобросовестная конкуренция на рынке розничной реализации лекарственных средств.

Поводом послужили обращения Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» и ООО «Виктория регион». Установлено, что ООО «Либерти» при розничной реализации лекарственных средств на территории Тамбовской области оформляет места реализации, а также рекламу обозначением «Аптечный склад». Это вводит в заблуждение покупателей в отношении продавца товара, создаёт предпосылки к изменению спроса в пользу ООО «Либерти» и, соответственно, предоставляет обществу необоснованное конкурентное преимущество при осуществлении предпринимательской деятельности, что негативно влияет на конкуренцию. В соответствии со статьёй 14.2 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путём введения в заблуждение.

ООО «Либерти» было выдано предупреждение о необходимости прекращения использования на территории Тамбовской области на вывесках аптечных пунктов, в рекламе и т.д. обозначения «Аптечный склад». В связи с неисполнением обществом предупреждения и в соответствии с частью 8 статьи 39.1 закона о защите конкуренции в его отношении возбуждено дело. Рассмотрение назначено на 5 июня 2018 года.

«Букет» нарушений

Ульяновское УФАС признало ненадлежащей рекламу продукции под торговой маркой «Фитомакс», оформленной в виде газеты под наименованием «Вестник здоровья», распространённой на территории Ульяновска в январе 2018 года. Издание распространялось по почтовым ящикам многоквартирных домов. В нём была напечатана реклама глазных капель, бальзамов, масел под торговой маркой «Фитомакс», которые были представлены как лекарственные средства.

Установлено, что реклама продукции под торговой маркой «Фитомакс» содержит не соответствующие действительности сведения о характеристиках товара, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара. Так, в нарушение требований пункта 6 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» реклама содержит указания на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезней, объектов рекламирования, которые не являются лекарственными средствами. Кроме того, согласно пункту 4 части 5 этой же статьи в рекламе не допускается использование образов медицинских и фармацевтических работников (они есть в рекламе продукта под названием «Окапин»: упоминаются известный хирург-офтальмолог, ведущие врачи глазных клиник и институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Саратова и Ростова-на-Дону).

Далее, реклама БАДов «Эректовит», «Идеалекс», «Таёжный доктор» создаёт впечатление о том, что они обладают лечебными свойствами, что нарушает требования пунктов 1 и 3 части 1 статьи 25. В рекламе также сообщается о цене и способах приобретения рекламируемых товаров, возможности заказать их наложенным платежом и на сайте. При этом информация о продавце в рекламе отсутствует, что нарушает требования статьи 8.

Рассматривается вопрос о передаче материалов уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России