ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА. Территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Северная Осетия – Алания рассмотрело несколько дел, возбуждённых по признакам нарушения «табачной» статьи рекламного законодательства, а Воронежское УФАС выявило нарушения в рекламе продавцов алкогольной продукции (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС рассмотрело дело в отношении ООО «Тамань» по признакам нарушения требований пункта 5 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе».

Управление при мониторинге объектов наружной рекламы выявило факт распространения следующей информации:

«ВИНА КРЕПКИЕ НАПИТКИ НА РОЗЛИВ ДОБРОЕ ВИНО»

с изображением логотипов соответствующих товаров:

«вино «МАССАНДРА МУСКАТ БЕЛЫЙ» спирт 12 об.%, вино «Лучистое КРЕПКОЕ» спирт. 17.5 об.%, вино «РОССГЛАВВИНО ДАГВИНО 33 ПОРТВЕЙН» спирт 18 об.%, вино «ПОРТВЕЙН РОЗОВЫЙ» спирт 17 об.%, вермут «КРЕПКИЙ КРАСНЫЙ», спирт 18 об.% …»

Информация размещена с использованием рекламного плаката (баннера) у входной группы торгового помещения «Вин Пив Торг», примыкающего к жилому дому 114 по  Московскому проспекту в Воронеже. При этом наружная реклама алкогольной продукции запрещена пунктом 5 части 2 статьи 21 закона о рекламе.

По итогам рассмотрения дела реклама признана ненадлежащей.

***

Также Воронежское УФАС рассмотрело дело в отношении ООО «Бочка» по признакам нарушения требований пункта 1 части 3 статьи 5 и пункта 5 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе».

Как и в предыдущем случае, при осмотре объектов наружной рекламы на баннерах в оконных проёмах, возле входной группы на лицевой стороне фасада торговой точки «Бочка» была обнаружена вот такая информация:

«ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ!»; «ПОПРОБУЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ частная пивоварня BierStadt розлив напрямую из танка! Яркий хмелевой аромат! Удобная крышка для розлива в бокалы! БОЙЛЕРНОЕ Хмельное Живое, свежее, вкусное /…/ то самое Содержание алкоголя в 1 л – 45 мл. /…/ новый удобный формат 2 литра! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».

Здесь для характеристики объектов рекламирования использовано слово «лучшие» без указания конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и которое имеет объективное подтверждение. Значит, реклама нарушает требования пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Кроме того, согласно пункту 5 части 2 статьи 21 этого же закона реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием рекламных конструкций, монтируемых и располагаемых на внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий.

Рекламодателем и рекламораспространителем рассматриваемой рекламы является ООО «Бочка». По итогам рассмотрения дела реклама признана ненадлежащей, обществу выданы предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ. Северо-Осетинское УФАС вынесло два решения в отношении владельцев табачного магазина и кальянного салона.

Владельцу табачного магазина было предписано устранить ненадлежащую рекламу, расположенную на фасаде здания над входом в магазин, со словом «Перекур», сопровождаемую изображением двух дымящихся курительных трубок. Данная информация публична, адресована неопределённому кругу лиц и направлена на привлечение внимания и формирование интереса к продукции табачного магазина. Таким образом изображение табачных трубок в совокупности со словом «перекур» явно побуждает к действию – «перекурить», то есть к потреблению табака или никотинсодержащей продукции.

Предписание об устранении ненадлежащей рекламы было выдано также владельцу кальянного салона, который осуществляет предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве ИП, при этом ещё и нарушая законодательство о рекламе.

Содержание рекламы:

«SMOKE HOUSE APACHE»; «SMOKE HOUSE»,

сопровождаемой изображением кальяна, нарушает запрет на распространение рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, в том числе трубок, сигаретной бумаги, зажигалок, а также устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов. Далее, по закону о рекламе не допускается использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации. Отсутствие перевода иностранных слов и выражений с английского на русский язык в вышеуказанной рекламе может привести к неполному уяснению смысла выражений, поскольку потребителями рекламной информации выступают все граждане, как обладающие знаниями иностранных языков, так и не обладающие подобными знаниями, следовательно, для последних информация будет искаженной.

***

Северо-Осетинское УФАС на своём официальном сайте отмечает, что во Владикавказе участились случаи нарушения запрета на табачную рекламу. Зачастую на фасадах магазинов, реализующих табак и курительные принадлежности, размещают информацию рекламного характера: «оптовые цены», «низкие цены», «табак оптом и в розницу по низким ценам». Кроме того, на рекламных баннерах и плакатах, либо на вывесках магазинов наносят изображения людей, курящих трубку, а также курительных принадлежностей: кальянов, дымящихся табачных трубок, листьев табака, сигаретных пачек, сигар и сигарет, зажигалок и проч. Всё это является рекламой, так как информация публична, адресована неопределённому кругу лиц и направлена на привлечение внимания и формирование интереса к объекту рекламирования – продукции табачного магазина.

Также при мониторинге соблюдения хозяйствующими субъектами требований закона о рекламе сотрудники Северо-Осетинского УФАС установили, что в столице республики  большая часть магазинов, специализирующихся на реализации табачной продукции, и различных «кальянных салонов» функционирует без соответствующей регистрации в качестве юридических лиц или ИП. Данная информация передана в правоохранительные органы. 12 владельцев табачных магазинов и кальянных салонов уже привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)