ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Кабардино-Балкарской Республике, Республике Северная Осетия – Алания и Республике Татарстан, Приморскому краю рассмотрели очередные дела, возбуждённые по признакам нарушения рекламного законодательства в сфере продвижения алкогольной и табачной продукции (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. На фасаде магазина в Нальчике была выявлена реклама с изображением процесса курения табака.

УФАС по КБР установило, что указанная реклама размещена ИП. По мнению антимонопольного органа, она нарушает требования пункта 3 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку» в конце материала). Управление возбудило дело в отношении ИП и затребовало от него документы и сведения, необходимые для объективного рассмотрения дела. Изучив представленные документы, комиссия признала предпринимателя нарушившим требования пункта 3 части 5 статьи 5 закона о рекламе и выдала ему предписание о прекращении выявленного нарушения. Материалы переданы должностному лицу УФАС по КБР для возбуждения административного производства по нарушению части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ. Приморское УФАС рассмотрело рекламу устройств для потребления никотинсодержащей продукции.

На входной двери магазина, расположенного во Владивостоке, размещена информация следующего содержания:

«Мы дружим с IQOS».

IQOS – это система нагревания табака. Здесь усматривается нарушение требований пункта 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). По результатам рассмотрения дела Приморское УФАС признало рекламораспространителя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.3.1 КоАП РФ, и вынесло предупреждение по факту нарушения.

РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ. Сотрудники Северо-Осетинского УФАС установили факты распространения на фасадах зданий магазинов и киосков во Владикавказе, специализирующихся на реализации табачной продукции, а также различных «кальянных лавок», «кальянных салонов» информации и графических изображений с признаками нарушений действующего рекламного законодательства.

Так, на стенах, на входах в данные заведения их владельцы зачастую размещают баннеры с изображением табачной продукции (кальянов, сигарет, сигар, курительных трубок, табачных листьев, зажигалок), с демонстрацией процесса курения (людей, курящих трубки, сигареты; изображения дымящихся трубок, кальянов и т.д.). Кроме того, при мониторинге соблюдения хозяйствующими субъектами требований закона о рекламе установлено, что на территории Владикавказа большая часть магазинов, специализирующихся на реализации табачной продукции, и различных «кальянных салонов» функционирует без соответствующей регистрации в качестве юридических лиц или ИП.

По материалам, направленным Северо-Осетинским УФАС в прокуратуру республики и органы местного самоуправления, ведутся проверочные мероприятия.

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН. Татарстанское УФАС признало ненадлежащей рекламу пива с образами Шварценеггера и Сталлоне. Фотографии известных актёров использовались в рекламе самарского пенного напитка под маркой «Жигулёвское». Среди рекламных слоганов в нарушение закона о рекламе отсутствовало предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя.

Рекламная конструкция с изображением Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера была установлена на одной из улиц Зеленодольска. Рекламодателем и рекламораспространителем являлись два жителя города. Один из них подготовил рекламу, другой – разметил её на щите. Татарстанское УФАС признало рекламу  несоответствующей требованиям части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). В отношении нарушителей рассматривается вопрос о применении мер административной ответственности.

Справка

В соответствии с пунктом 3 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускаются демонстрация процессов курения табака или потребления никотинсодержащей продукции и потребления алкогольной продукции.

В силу пункта 8 статьи 7 не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, в том числе трубок, сигаретной бумаги, зажигалок, а также устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов.

Согласно части 3 статьи 21 реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)