ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ (Россия). Суд по интеллектуальным правам (СИП) своим решением поддержал позицию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и признал действия ООО «Торговый дом «Шампанские вина» актом недобросовестной конкуренции, запрет на которую предусмотрен пунктом 1 статьи 14.4 ФЗ «О защите конкуренции».

Суд учёл, что при рассмотрении дела ФАС России установила совокупность признаков недобросовестной конкуренции. Кроме того, СИП принял во внимание исследования общественного мнения, показавшие, что у потребителя не возникает ассоциативной связи между обозначением «Архангельскъ» и ООО «Торговый дом «Шампанские вина».

Напомним, недобросовестная конкуренция со стороны ООО «Торговый дом «Шампанские вина» выразилась в приобретении и использовании исключительных прав на обозначение «Архангельскъ», в то время как водка «Архангельская» с 2001 года производится и распространяется другим хозяйствующим субъектом – ОАО «Алвиз».

Водка «Архангельскъ».

 

Водка «Архангельская».

Справка

Согласно части 1 статьи 14.4 закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг.

ОАО «Алвиз» является правообладателем товарных знаков, представляющих собой этикетку водки «Архангельская северная выдержка» по свидетельству №562681, этикетку водки «Архангельская выдержанная» по свидетельству №562682 в отношении товаров 33-го класса МКТУ, а именно водки.

(По информации пресс-службы ФАС России)