ФАС: ЭКСПЕРТНЫЕ СОВЕТЫ (Россия, Кировская область). Состоялось заседание экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Кировском управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России.

В состав совета, который ведёт свою регулярную деятельность с 2012 года, входят представители органов местного самоуправления, научных и общественных организаций Кирова, эксперты и специалисты в области лингвистики, психологии, журналистики, дизайна. Возглавляет экспертный совет руководитель Кировского УФАС Марина Никонова.

На заседании обсуждались случаи распространения спорной рекламы, которые в настоящее время рассматривает антимонопольный орган.

1. Управление рассматривает дело, возбуждённое в отношении ИП А. по признакам нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» по факту распространения в эфире радиопрограммы «Особое мнение» информации следующего содержания:

«Настоящий турецкий хамам, бассейн, паровая, финская сауна, акваэробика, пилинг и уникальные СПА-процедуры. Подарочные сертификаты от СПА <…>, Турция ближе, чем кажется, на <…>»

в отсутствие документального и фактического обоснования уникальности таких процедур.

Членам экспертного совета предлагалось ответить на вопрос: «Как воспринимается словосочетание «уникальные спа-процедуры» потребителем: как сравнительная характеристика с другими товарами или индивидуализация определённого товара?» Большинство пришло к выводу, что словосочетание «уникальные спа-процедуры» воспринимается как сравнительная характеристика с другими товарами. У потребителя может сложиться впечатление о том, что таких спа-процедур, подобных рекламируемым, в других организациях нет. Слово «уникальные» однозначно привлекает внимание, вызывает желание узнать, в чём именно заключается эта уникальность. Также члены совета обратили внимание на то, что если фактического обоснования уникальности спа-процедур нет, то потребителя вводят в заблуждение.

2. Антимонопольный орган зафиксировал информацию о предоставлении финансовых услуг. Она размещена на автобусе, осуществляющего регулярные пассажирские перевозки в Кирове. Информация следующего содержания:

«Сбережения до 10% годовых* Кредитный клуб <…>* г. Киров, ул. Красина, <…>, ул. Ленина, д <…>* тел.: +7(8332) <…>».

Пунктом 2 части 2 статьи 28 ФЗ «О рекламе» установлено, что реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности не должна умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.

Членам экспертного совета задали два вопроса: «Что является объектом рекламирования?» и «Является ли шрифт в рекламе читаемым для потребителя?» Эксперты определили объект рекламирования как сбережения от 10% годовых в кредитном клубе <…>. На второй вопрос члены совета единогласно ответили, что шрифт с существенными условиями в рекламе «невозможно прочитать».

3. В Кировское УФАС поступило обращение физического лица по вопросу распространения на абонентский номер заявителя звонков с информацией об услугах банка в отсутствие согласия абонента на их получение. Звонивший сообщал:

«Меня зовут Ирина, официальный партнёр <…>. Хочу предложить вам условия по открытию расчётного счёта для вашего ИП. Удобно вам сейчас прослушать предложение от банка?»

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 ФЗ «О рекламе» реклама – информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Согласно части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Эксперты единогласно определили, что вышеуказанная информация является рекламой, поскольку целью звонка было довести до сведения потребителя информацию о возможности открыть в <…> расчётный счёт для ИП: абонента «не спрашивают, как у него дела – ему сразу же говорят, что звонит официальный партнёр <…>, хочет предложить условия по открытию счёта». Было высказано мнение, что реклама получена с согласия абонента, поскольку условия предоставления расчётного счёта до потребителя не довели, предложили ему выбор («удобно ли вам прослушать предложение?»). Объектом рекламирования, по мнению членов экспертного совета, являются условия открытия расчётного счёта для ИП, предоставляемые банком.

4. Управление возбудило дело по признакам нарушения части 4 статьи 10 ФЗ «О рекламе» по факту распространения в газете «Мой PRO город» информации:

«Бездомным животным нужна помощь* В Кирове есть люди, которые спасают жизни бездомных животных: лечат их и пристраивают. Животные к волонтерам поступают от жителей Кирова и области, всех их приносят через ветклинику «<…>» на <…>, д. <…>, и часто люди не в силах оплатить прием. В клинике накопился большой долг. Если его не оплатить, врачи не смогут больше принимать животных. Без ветеринарной помощи бездомыши не смогут выжить, потому что поступают в тяжелом состоянии. Помогут каждые 100, 200, 300 рублей. Номер карты <…>5353 (Е<…> В<…> В), с пометкой «Бездомыши». Деньги можно занести и в ветклинику «<…>» на <…>, <…>. Также у нас огромный выбор котиков и кошечек, есть мышеловы в частный дом и домашние ласкули. Тел. 8922<…>, Е<…>».   

В силу пункта 11 статьи 3 ФЗ «О рекламе» социальная реклама – это информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства.

Члены совета решили, что объектами рекламирования в данном случае являются денежные взносы на помощь бездомным животным («бездомышам»), а также ветклиника «<…>», поскольку в рекламной информации она несколько раз упоминается, есть и её адрес, на клинике акцентируется внимание потребителя. Также эксперты посчитали, что приведённая реклама направлена на достижение благотворительной цели – помощи бездомным животным посредством внесения денежных средств на карту волонтёра или в ветклинику «<…>».  Указанная цель достигается за счёт «давления на жалость, сострадание», что вызывает желание откликнуться и помочь бездомным животным.

5. Кировское УФАС выявило на фасаде здания в Кирове информацию следующего содержания:

«<…>* место пивной культуры», «забери пенное бесплатно* подробности в магазине».

Установлено, что для участия в указанной акции необходимо приобрести в магазине товар на определённую сумму. Акция заключается в розыгрыше алкогольного напитка. Частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» установлено, что не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. Согласно части 3 статьи 21 этого же закона реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади (пространства), а в силу части 5 статьи 21 установлен запрет на рекламу о проведении стимулирующего мероприятия, условием участия в котором является приобретение алкогольной продукции, за исключением специализированных стимулирующих мероприятий, проводимых в целях реализации алкогольной продукции.

Членам экспертного совета предлагалось ответить на следующие вопросы: «Является ли вышеуказанная информация рекламой?», «Что является объектом рекламирования (в случае положительного ответа на первый вопрос)?» и «Вводит ли указанная информация потребителя в заблуждение относительно условий приобретения товара?» Эксперты единогласно решили, что информация является рекламой, объект рекламирования – пенное, пенные напитки, которые продаются в магазине «<…>». Под словом «пенное» подразумевается пиво и «все это понимают». На третий вопрос члены совета ответили, что информация вводит потребителя в заблуждение относительно условий приобретения товара, потому что из содержания рекламы следует, что предлагается забрать пенное бесплатно («зайди и забери»), хотя на самом деле прежде чем забрать пенное бесплатно, нужно купить какой-то товар («купи, а потом забери бесплатно»).

6. Управление рассматривает дело, возбуждённое по заявлению ООО «КПП «П.» в отношении ООО «Р.» по признакам нарушения частей 1 и 2 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции», выразившихся в копировании наименования товара конкурента.

Указанные хозяйствующие субъекты являются конкурентами, так как действуют на одном товарном рынке – реализация металлических крышек для домашнего консервирования. Пунктом 2 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции» установлен запрет на недобросовестную конкуренцию путём копирования или имитации внешнего вида товара, вводимого в гражданский оборот хозяйствующим субъектом-конкурентом, упаковки такого товара, его этикетки, наименования, цветовой гаммы, фирменного стиля в целом (в совокупности фирменной одежды, оформления торгового зала, витрины) или иных элементов, индивидуализирующих хозяйствующего субъекта-конкурента и (или) его товар.

Перед членамм совета были поставлены следующие вопросы: «Наименование товара ООО «Р.» копирует наименование товара ООО «КПП «П.»?», «Происходит ли смешение в глазах потребителя товаров, производимых ООО «КПП «П.», с товарами, производимыми ООО «Р.»?» и «По каким элементам товара можно определить факт сходства до степени смешения (в случае положительного ответа на предыдущий вопрос)?» Вердикт экспертов: наименование товара «Котельничские крышки», производимого ООО «КПП «П.», идентично наименованию товара ООО «Р.». В глазах потребителя происходит смешение крышек, производимых ООО «КПП «П.», с крышками, производимыми ООО «Р.», поскольку потребитель воспринимает их как смену дизайна, ребрендинг (внесли «незначительные изменения»: поменяли шрифт, сделали овощи ярче, добавили «веселую рожицу»). Сходство до степени смешения выражается в одинаковой последовательности овощей на крышке, их точном повторении «вплоть до зелени». Используется идентичное наименование и написание словосочетания «Котельничские крышки». Члены экспертного совета также отметили, что, если бы у ООО «Р.» не было бы цели копировать товар, производимый ООО «КПП «П.», до степени смешения, написание слова «Котельничские» можно было бы заменить, написав «КотельничЕские», а ООО «Р.» полностью повторило дизайн и орфографию крышки ООО «КПП «П.» и всего лишь «осовременило» её.

7. На фасаде здания на Октябрьском проспекте в Кирове размещена следующая информация:

«<…>. Hookah shop. Продукция разной крепости. Угли – большие и маленькие. Аксессуары для твоего друга»

с изображением руки, держащей чашу с горящими углями.

В соответствии с пунктом 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, в том числе трубок, сигаретной бумаги, зажигалок, а также устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов.

Как посчитали эксперты, в данном случае объект рекламирования – кальяны, кальянная продукция (угли для кальяна), что следует из наименования магазина, написанного на иностранном языке (hookah shop – магазин кальянного табака, кальянов), а также изображения с горящей чашей с углями. Несколько членов совета выразили мнение, что словосочетание «продукция разной крепости» может восприниматься как реклама алкогольной продукции разной крепости, что может ввести в заблуждение жителей города, «не употребляющих кальян». Кроме того, издалека рука, держащая чашу с горящими углями, воспринимается как рука с фужером.

8. Кировское УФАС возбудило дело по признакам нарушения части 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе» по факту распространения в январе и марте 2021 года на сайте сетевого издания «Вятка-на-сети» информации о проведении зрелищных мероприятий со следующими заголовками:

«Рождественский фестиваль «ДЖАЗ ВЯТКА» состоится 6 и 7 января в Кирове», «Дамские угодники» снова в Кирове».

Членам экспертного совета предлагалось ответить на следующие вопросы: «Является ли вышеуказанная информация рекламой?» и «Что является объектом рекламирования (в случае положительного ответа на первый вопрос)?» Единогласное мнение экспертов – информация с заголовком «Рождественский фестиваль «ДЖАЗ ВЯТКА» состоится 6 и 7 января в Кирове» не является рекламой, поскольку здесь только указаны коллективы, которые будут играть, место проведения мероприятия, время, стоимость билетов, наличие специального меню и сюрпризов. Цель размещения информации – информирование граждан о мероприятии. А вот информацию с заголовком «Дамские угодники» снова в Кирове» члены экспертного совета единогласно определили как рекламу, поскольку мероприятие очень подробно и красочно расписано: «нечто большее, чем стриптиз под зажигательную музыку», «искусство завораживать и обольщать», «самое мужское шоу». Всё это вызывает желание у определённой категории населения посетить шоу. Оно и является объектом рекламирования. Также эксперты обратили внимание, что в содержании рекламы встречаются словосочетания «стало самым популярным», «самое мужское шоу», а почему именно оно самое популярное или мужское, вызывает вопросы.

Кировское УФАС при вынесении своих решений примет мнения экспертов во внимание. 

(По сообщению Кировского УФАС России)

***

Материалы о работе экспертных советов в разных регионах России можно найти на нашем сайте Sovetreklama.ru в разделе «Экспертные советы» (см. здесь).