ВЕСЬ МИР. По данным двух новых исследований, проведённых Европейским региональным бюро (ЕРБ) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), многие продукты для детского питания некорректно рекламируются как пригодные для питания детей младше шести месяцев.

ВОЗ рекомендует, чтобы в первые шесть месяцев жизни дети питались исключительно грудным молоком. В опубликованном в 2016 году глобальном руководстве ВОЗ по прекращению ненадлежащих форм продвижения сбыта продуктов питания для детей раннего и грудного возраста чётко говорится о недопустимости рекламы продуктов для дополнительного прикорма детей младше полугода.

ВОЗ разработала модель профилей питательных веществ (МППВ) для детей в возрасте   6 – 36 месяцев, позволяющую определять продукты, продвижение сбыта которых для данной возрастной группы не должно допускаться. Помимо этого, ЕРБ ВОЗ разработало методику для выявления в розничной продаже коммерческих продуктов для детского питания и сбора сведений об указанном на этикетках содержании питательных веществ в этих продуктах, а также для получения других данных на основании информации, представленной на упаковке и этикетках и в рекламе. С помощью этой методики были собраны данные о 7 955 продуктах и напитках, которые рекламировались как пригодные для питания детей грудного и раннего возраста, из 516 магазинов в четырёх городах в Европейском регионе ВОЗ – Вене (Австрия), Софии (Болгария), Будапеште (Венгрия) и Хайфе (Израиль) в период с ноября 2017 года по январь 2018 года.

В каждом из этих четырёх городов значительная часть продуктов (от 28 до 60%) рекламировалась и продавалась как пригодная для питания детей младше шести месяцев. Это допускается законодательством Европейского Союза, однако не соответствует положениям Международного свода правил ВОЗ по сбыту заменителей грудного молока и руководства ВОЗ, в которых недвусмысленно говорится о недопустимости продвижения сбыта коммерческих продуктов для дополнительного прикорма как пригодных для детей младше шести месяцев.

В процессе подготовки проекта МППВ для детей грудного и раннего возраста учитывались соответствующие рекомендации ВОЗ и были использованы данные, полученные из нескольких источников, в том числе при обзоре научной литературы. В нём содержатся отсылки к директивам Европейской комиссии и к стандартам «Кодекса алиментариус» и в целом применяется тот же подход, что и в МППВ для детей старше 36 месяцев, разработанной ЕРБ ВОЗ.

(По материалу пресс-релиза)