СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА (Казахстан). Жительница Алматинской области Самал Омарова обратилась в акимат Алматы с просьбой выплатить ей гонорар за использование её изображения на баннерах антикоронавирусной социальной рекламы. Акимат Самал Омаровой отказал.

Фото девушки в маске уже стало символом кампании по борьбе с COVID-19. Впервые она появилась на баннерах в Алматы весной прошлого года. И вот сейчас её изображение вновь на каждом шагу: в общественном транспорте, на остановках и при входе в здания. В акимате Алматы в своё время рассказали, что героиня баннеров – филиппинка, а снимки взяли из интернета. Но Самал Омарова считает, что в рекламе она, а кто-то без разрешения использовал её фото.

Самал живёт в посёлке Жанашыр Алматинской области. Воспитывает троих дочек и работает лаборантом на молочном заводе. Когда на баннерах появились снимки девушки в маске, мама Самал первой спросила, почему её фото везде развесили. Этот же вопрос задали муж и дочки, рассказывает женщина. Самал не знает, кто и когда мог её заснять, но считает, что за использование её изображения ей положен гонорар. Она уже написала в рекламное агентство, откуда её отправили в акимат.

И вот в акимате Алматы ответили на требования Самал Омаровой выплатить ей гонорар в размере 1 млн тенге за использование её фотографии на баннерах (по сегодняшнему курсу 1 тенге равен 0,18 российского рубля. – Прим. ред.) В пресс-службе управления культуры Алматы сообщили, что фото девушки в медицинской маске, использованное в наружной рекламе, взято из всемирного банка свободных фотографий Freepik.com, предназначенного для создания рекламных макетов.

«Бюджет на эту социальную рекламную кампанию не выделялся, и использование лицензированных фотографий из всемирного банка не нарушает ничьи права. Все юридические вопросы касательно авторских прав должны быть направлены во всемирный банк фотографий Freepik.com»,

– объяснили в акимате. 

В акимате также добавили, что для использования фотографии конкретного человека необходимо его официальное разрешение, а в банке имеются лицензионные фотографии, которые можно использовать в любом виде рекламы в неограниченном количестве.

«Подобного казахстанского банка фотографий нет, поэтому дизайнеры используют всемирный банк. Стоит отметить, что на данном сайте не названа ни национальность человека, изображённого на фотографии, ни страна, в которой была сделана эта фотография. На сегодняшний день баннеры с данной фотографией размещены на улицах города – билбордах, LED-экранах, в общественном транспорте»,

– сообщили в пресс-службе.  

(По сообщению Tengrinews.kz )