НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА (Узбекистан, Ташкент). Агентство по защите прав потребителей Республики Узбекистан на своём сайте опубликовало комментарий в связи с тем, что в последнее время вопрос установки высокотехнологичных объектов (конструкций) наружной рекламы на центральных улицах Ташкента первого и второго уровней стал предметом активной дискуссии в социальных сетях.

В комментарии отмечается, что на сегодняшний день в Ташкенте имеется более 7 100 объектов (конструкций) внешней рекламы, 174 (2,4%) из которых – с видеоэкранами.

Постановлением кабинета министров Республики Узбекистан «О регулировании рынка наружной рекламы» от 20.02.2020 определено, что в Ташкенте объекты (конструкции) наружной рекламы на центральных улицах первого уровня устанавливаются только с видеоэкранами, а на улицах второго уровня – со смешанными типами высокотехнологичных объектов (конструкций) внешней рекламы. Также хокимияту Ташкента совместно с министерством строительства Республики Узбекистан было поручено утвердить список центральных улиц первого и второго уровней, где будут установлены данные объекты (конструкции) наружной рекламы.

Во исполнение данного поручения в июле нынешнего года хокимият Ташкента утвердил список из 217 улиц (94 первого уровня, 123 второго уровня) для установки высокотехнологичных объектов (конструкций) наружной рекламы (в Ташкенте более 1 300 улиц).

Далее в комментарии подчёркивается, что вышеуказанным постановлением субъектам предпринимательства, установившим высокотехнологичные объекты (конструкции) наружной рекламы, предусмотрен ряд стимулирующих мер. В частности: для объектов наружной рекламы с видеоэкранами, установленных на земельных участках, срок правоустанавливающих документов продлевается дополнительно на 10 лет (итого 20 лет); для объектов наружной рекламы с видеоэкранами, установленных на земельных участках, будет применяться коэффициент 0,5 к размеру сбора за право размещения внешней рекламы, установленному органами местной власти (то есть 50% от ежемесячной платы).

Вместе с тем в целях поддержки участников рекламного рынка – субъектов предпринимательства Антимонопольный комитет Республики Узбекистан внёс предложение в хокимият Ташкента о пересмотре (сокращении) утверждённого списка улиц, где будут установлены высокотехнологичные объекты (конструкции) наружной рекламы, с учётом включения в список в основном улиц из центральной части города.