ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА. Салон красоты и студия загара, аптечные пункты и частная станция скорой медицинской помощи, оптика – вот те организации, которые за последнее время попали в списки нарушителей рекламного законодательства, закона о защите конкуренции Эти случаи рассмотрели территориальные управления Федеральной антимонопольной службой (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Один из салонов красоты Брянска распространял рекламу о предоставлении услуги массажа путём разбрасывания листовок по почтовым ящикам жилого дома. Брянское УФАС возбудило дело по признакам нарушения законодательства о рекламе по заявлению физического лица. Дело в том, что согласно постановлению правительства РФ «О лицензировании медицинской деятельности» медицинский массаж относится к медицинской деятельности, а соответствующее учреждение, оказывающее такую услугу, должно иметь лицензию. По данным же департамента здравоохранения Брянской области лицензии на массаж салон красоты не имеет.

В силу пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений. Комиссия антимонопольного органа признала рекламу ненадлежащей. Салону красоты выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС выдало предупреждение за некорректную рекламу студии загара Maugli.

Ранее был выявлен факт распространении на сайте http://maugli-vrn.ru следующей информации:

«Студия загара «MAUGLI». Наша студия загара в Воронеже – это салон, где каждый желающий сможет получить безупречный загар. Студия «Maugli», в отличие от большинства конкурентов в Воронеже, использующих дешевые аппараты, оснащена современным оборудованием марки Ergoline /…/».

Распространение данной информации имеет признаки нарушения статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в недобросовестной конкуренции, а именно некорректном сравнении услуг студии загара Maugli с услугами других хозяйствующих субъектов-конкурентов, осуществляющих деятельность на рынке оказания услуг соляриев.

Владельцу студии загара Maugli было выдано предупреждение о необходимости прекращения распространения информации, содержащей некорректное сравнение с другими хозяйствующими субъектами-конкурентами и их товарами (услугами).

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ. В УФАС по Липецкой области поступило сообщение о том, что ООО «Либерти» на аптечных пунктах использует наименование «Аптечный склад», которое способно ввести в заблуждение относительно продавца лекарственных препаратов.

ООО «Либерти» на территории Липецкой области имеет 11 аптечных пунктов, которые в своей деятельности используют наименование «Аптечный склад». Подобное обозначение на предприятиях розничной торговли создаёт ложное впечатление о том, что учреждение осуществляет либо оптовую торговлю препаратами, либо торговлю препаратами по цене более низкой, чем в розничной сети аптек.

Антимонопольный орган признал в указанных действиях фармацевтической компании признаки нарушения пункта 4 статьи 14.2 закона о защите конкуренции и выдал предписание. ООО «Либерти» уведомило Липецкое УФАС об исполнении предписания. Кроме того, за использование обозначения «Аптечный склад» на территории Липецкой области обществу грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС выдало предупреждение лечебно-профилактическому частному учреждения «Станция скорой медицинской  помощи «Домашний доктор» (ЛПУ «ССМП «Домашний доктор») о прекращении признаков недобросовестной конкуренции на рынке платных медицинских услуг.

С заявлением о недобросовестной конкуренции в управление обратился гражданин. Установлено, что в интернете в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм», а также  на сайте ЛПУ «ССМП «Домашний доктор» в разделе «Услуги» размещается информация о том, что, обратившись в платную скорую медицинскую помощь, можно вызвать на дом врача-специалиста, в том числе пульмонолога, хирурга и ревматолога. Эта информация вводит в заблуждение относительно правовой возможности предоставления лечебным учреждением этих видов услуг, поскольку лицензия ЛПУ «ССМП «Домашний доктор» не предусматривает такое право.

Признаки недобросовестной конкуренции в данном случае усматриваются во введении в заблуждение относительно тех обстоятельств, которые способны оказать влияние на потребительский выбор, то есть создать у потребителей платных медицинских услуг определённое впечатление об услуге лечебного учреждения, которую, по сути, не имеет право осуществлять ЛПУ, и играют определяющую роль в их предпочтениях в пользу данного лечебного учреждения, избравшего такой недобросовестный способ ведения конкурентной борьбы.

Часть 3 статьи 14.2 закона о защите конкуренции устанавливает запрет на недобросовестную конкуренцию путём введения в заблуждение, в том числе в отношении производителя (продавца) товара (работ, услуг).

ЛПУ «ССМП «Домашний доктор» обязано до 31 декабря прекратить размещать в интернете информацию, вводящую в заблуждение потенциальных пациентов о предлагаемых платных медицинских услугах. В случае неисполнения предупреждения Тамбовское УФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В УФАС по Ульяновской области поступила информация об исполнении АО «Оптика №2» предупреждения, выданного антимонопольным органом по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее специалисты управления установили факт распространения в интернете информации со следующими утверждениями:

«Оптика №2 – единственная лицензированная оптика в Ульяновске»; «Мы гарантируем своим покупателям самое лучшее индивидуальное обслуживание…»

АО «Оптика №2» не является единственной в Ульяновске оптикой, осуществляющей деятельность по производству и техническому обслуживанию медтехники, в том числе очков корригирующих. Согласно пункту 3 статьи 14.2 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путём введения в заблуждение, в том числе в отношении места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя. Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 14.3 этого же закона не допускается недобросовестная конкуренция путём некорректного сравнения хозяйствующего субъекта и (или) его товара с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром путём использования слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный», иных слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве товара и (или) хозяйствующего субъекта, без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, либо в случае, если утверждения, содержащие указанные слова, являются ложными, неточными или искажёнными.

Ульяновское УФАС выдало АО «Оптика №2» предупреждение о прекращении действий, в которых содержатся признаки нарушения закона о защите конкуренции. Предупреждение обществом исполнено.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России