ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России продолжают возбуждать и рассматривать дела в связи с нарушениями рекламораспространителями требований части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Речь идёт о рекламных смс-сообщениях, телефонных звонках, письмах по электронной почте с предложением разного рода товаров и услуг без согласия на то абонентов (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Справка

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Амурское УФАС возбудило дело в отношении одного из банков Российской Федерации, входящих в топ-50 рейтинга (рэнкинга) банков по ключевым показателям деятельности.

В антимонопольный орган обратился гражданин с заявлением о навязчивой рекламе банковских услуг одного и того же кредитного учреждения, которая поступала ему в виде телефонных звонков с различных номеров. Заявитель указал, что своего согласия на получение такой информации он не давал. Были также приложены записи телефонных разговоров. В ходе рассмотрения заявления было установлено, что при распространении рекламной информации в действиях рекламораспространителя имеются признаки нарушения части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). При этом выяснилось, что при рекламировании финансовых услуг до заявителя не была донесена информация о наименовании юридического лица, оказывающего такие услуги, что содержит в себе признаки нарушения части 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе».

Антимонопольщики предварительно установили рекламодателя и рекламораспространителя. Дело возбуждено в отношении двух юридических лиц, одним из которых является банк. Заседание комиссии Амурского УФАС назначено на 19 июня.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Брянское УФАС поступило обращение гражданина о получении им на электронную почту рекламного сообщения с предложением запатентовать товарный знак. Согласия на получение рекламы по сетям электросвязи заявитель не предоставлял. Следовательно, налицо признаки нарушения части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).

При рассмотрении дела выяснилось, что у предпринимателя произошла техническая ошибка, вследствие чего при наборе электронных адресов он случайно проинформировал лица, которые не давали согласие на получение рекламы.

Брянское УФАС признало рекламу ненадлежащей, ИП выдано предписание об устранении нарушения. Также рекламораспространитель был привлечён к административной ответственности в виде предупреждения.

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. УФАС по КБР по заявлению гражданина возбудило дело об  административном правонарушении в отношении лица, распространявшего смс-рекламу без получения предварительного согласия, что нарушает требования части 1 статьи 18 закона о рекламе (см. «Справку»). Дело будет рассмотрено до конца текущего месяца.

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тверское УФАС по заявлению гражданина возбудило дело в отношении АО «Банк «Русский стандарт» в связи с распространением посредством телефонной связи рекламы финансовых услуг без предварительного согласия абонента. В ходе рассмотрения дела банк признал нарушение и сообщил, что допустил его «по ошибке».

Тем не менее, «Русский стандарт» признан нарушившим часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). В связи с прекращением распространения рекламы на номер абонента предписание банку не выдавалось.

За распространение ненадлежащей рекламы посредством телефонной связи для юридических лиц установлена административная ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Ульяновской области вынесло постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения ООО «Базовый элемент» за распространение ненадлежащей рекламы.

Ранее в управление поступило заявление гражданина о получении без его согласия на номер мобильного телефона звонка рекламного характера с предложением аппаратных процедур для лица и тела. Было возбуждено дело по признакам нарушения рекламного законодательства, в ходе рассмотрения которого было установлено, что реклама аппаратных процедур для лица и тела, распространённая по сетям подвижной радиотелефонной связи без предварительного согласия абонента, нарушает требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Антимонопольщики признали рекламу ненадлежащей. Был установлен и рекламораспространитель – ООО «Базовый элемент». Ввиду того, что административное правонарушение было совершено обществом впервые и оно относится к категории субъектов малого предпринимательства, то наказание в виде штрафа было заменено на предупреждение.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России