ФАС И РЕКЛАМА. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала ООО «Яндекс.Такси» виновным в нарушении требований пункта 4 части 3 и части 7 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»).

В Курске, Петрозаводске, Ставрополе, Пятигорске, Иванове, Череповце, Мурманске с 15 марта по май 2018 года компания распространяла рекламу своих услуг. Так, в Курске наклейки на автомобилях партнёров сервиса сообщали крупным шрифтом «Яндекс.Такси» от 30 р.» и мелким шрифтом «Цена за подачу в г. Курск. Подробнее на taxi.yandex.ru».

В связи с тем, что поясняющая информация об условиях предоставления услуги была выполнена не воспринимаемым шрифтом, у потребителей создавалось впечатление, что минимальная стоимость оказываемой услуги составляла только ту сумму, которая была указана в рекламе. Однако эта цена представляет собой лишь стоимость подачи такси, в то время как стоимость поездки складывается из цены посадки в автомобиль и цены поездки по городу в соответствии с тарифом.

Учитывая изложенное, антимонопольное ведомство признало рекламу «Яндекс.Такси» недостоверной и вводящей в заблуждение и выдало предписание о прекращении нарушения. Готовится к возбуждению дело об административном правонарушении.

Справка

Согласно части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

В силу пункта 4 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условий приобретения товара.

(По информации пресс-службы ФАС России)