НОВОСТИ ФАС РОССИИ. Научно-методический совет Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России одобрил проект профессионального стандарта «Специалист по конкурентному праву». Он позволит выработать единые подходы к компетенциям советующего специалиста.

Стандарт обсуждался на восьмом заседания научно-методического совета образовательных организаций и кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования ФАС России в Санкт-Петербурге.

«Это мощный инструмент подготовки специалистов в сфере защиты и развития конкуренции. Стандарт позволит создать единый учебно-методический комплекс и систему оценки квалификации специалистов, которые занимаются вопросами конкуренции. Он станет инструментом оценки предприятиями соответствия привлекаемых специалистов в области конкурентного права и антимонопольного регулирования»,

– сказал заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

Территориальные антимонопольные органы на площадках региональных торгово-промышленных палат провели совместные обсуждения стандарта с привлечением профессионального сообщества.

Как пояснил начальник правового управления ФАС России Артём Молчанов, всего в рамках стандарта предусмотрено четыре уровня квалификации. Научно-методический совет в целом одобрил представленный документ с учётом высказанных участниками замечаний.

Ещё одной темой обсуждения на заседании совета стал антимонопольный комплаенс в органах власти. С проектом соответствующих методических рекомендаций выступил Артём Молчанов. Цель внедрения антимонопольного комплаенса – снизить риск антимонопольного нарушения и, как следствие, риск антимонопольных санкций.

«В каждом органе региональной власти должно быть должностное лицо или подразделение, на которое возложены функции внедрения, обеспечения контроля и анализа эффективности антимонопольного комплаенса. При этом необходима публичность отчётности. Административным образом это невозможно контролировать. Мы предусмотрели механизм подготовки доклада не реже одного раза год. В нём будет отражена вся информация по реализации комплаенса. Он должен быть публичным, представляться на рассмотрение коллегиальных органов регионов, а потом размещаться на официальном сайте ведомств. На федеральном уровне – это общественные советы федеральных органов власти»,

– отметил Артем Молчанов.

ФАС России полагает, что, в частности, реализация этого механизма поможет достигнуть снижения числа нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти не менее чем в два раза.

(По сообщению пресс-службы ФАС России)