ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ (Литва). Недавно «Рекламный совет» сообщал, что на вильнюсский рынок вышла компания Yandex.Taxi, проведя при этом мощную рекламную кампанию, которую не все оценили однозначно (см. здесь ). И вот последовало продолжение.

Антимонопольная служба (АС) Литвы прислала Вильнюсской мэрии документ, согласно которому компания Yandex.Taxi должна изменить или отозвать свою рекламу. Врио заместителя отдела по выявлению нечестной конкуренции АС Дите Анилёнене сказала, что, по закону, перевозчики должны получить разрешение в мэрии, на территории которой будут предоставлять услугу.

«У Yandex.Taxi такого разрешения нет, она предлагает пакет услуг, связанный с перевозкой пассажиров и багажа, то есть это услуга подвоза. Поскольку в рекламе дана неверная информации, мы предупредили компанию, чтобы она изменила рекламу или отозвала её»,

– сказала Дите Анилёнене.

Советник мэра Вильнюса Александрас Зубряковас подтвердил, что мэрия получила документ из АС. Ранее, в конце июля, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс обратился в АС с просьбой установить, не нарушила ли компания закон о рекламе, поскольку не обратилась в мэрию за разрешением на перевозку пассажиров.

Между тем, департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы месяц назад прислал мэру документ, в котором сказано, что услугами Yandex.Taxi не рекомендуется пользоваться некоторым лицам: военным, журналистам, госслужащим, сотрудникам правоохраны, а также лицам, которые часто ездят в Россию и Беларусь. Однако ДГБ не указал, что компания может представлять угрозу нацбезопасности.

В своём комментарии представитель Yandex.Taxi Арам Саргсян сказал, что Yandex.Taxi – не перевозчик и не предоставляет такие услуги в Литве или в других странах. По его словам, это мобильное приложение, которое работает с местными компаниями такси и официальными перевозчиками, у которых есть все необходимые разрешения и документы, выданные госведомствами.

(Соб. инф. по сообщению Ru.delfi.lt)