КАЗАХСТАН. Генеральная прокуратура страны прокомментировала законность участия казахстанских блогеров в рекламе финансовых пирамид.

Ранее депутаты Мажилиса (парламента) Казахстана выразили обеспокоенность тем, что некоторые отечественные блогеры и вайнеры принимали активное участие в рекламе финансовой пирамиды, которая обещала высокие доходы под «безрисковые инвестиции». Позже звёзды соцсетей заявили, что сами стали жертвами организаторов финансовых пирамид.

По словам депутатов, низкий уровень финансовой грамотности вкупе с желанием быстро заработать зачастую толкают казахстанцев на подобные авантюры. Многие даже берут ради этого кредиты, а потом требуют от банков и акиматов списать долги.

«Полагаем, что размер материального ущерба и количество граждан, вовлечённых в криминальный бизнес, мог иметь значительно меньшие масштабы, если бы в его продвижении и рекламе не участвовали знаменитости, которых казахстанцы любят и которым доверяют»,

– заявили депутаты.

Генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов рассказал, как организаторы ряда финансовых пирамид (ТОО Astex.kz, ТОО ACD technology и ТОО «Мудараба») привлекали медийных личностей, чтобы прорекламировать свою деятельность.

«Формально в их действиях усматривается состав административного правонарушения по статье 150 КоАП «Рекламирование деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды». Однако до вынесения приговора (постановления) по уголовному делу определить, является ли организация финансовой пирамидой, не представляется возможным»,

– сообщил Гизат Нурдаулетов в своём ответе на депутатский запрос.

На момент рекламы эти организации не были признаны финансовыми пирамидами, поэтому нет правовых оснований, чтобы привлечь медийных лиц к административной ответственности по статье 150 КоАП, добавил глава генпрокуратуры.

В случае установления причастности блогеров, вайнеров и других знаменитостей к созданию финансовых пирамид, органы уголовного преследования дадут их действиям соответствующую правовую оценку о привлечении к уголовной ответственности за пособничество, уточнил Гизат Нурдаулетов.

(По сообщению Ru.sputnik.kz)