НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА (Россия, Санкт-Петербург). Девятый арбитражный апелляционный суд отменил постановление Арбитражного суда Москвы, который в ноябре прошлого года отклонил иск комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России. Речь идёт об итогах торгов на право размещения наружной рекламы, которые оспаривали антимонопольщики. Теперь торги, проведённые в форме конкурса, признаны законными.

Напомним читателям «Рекламного совета», что материал с комментариями экспертов о ситуации, сложившейся с торгами на размещение наружной рекламы в Петербурге, можно прочитать на нашем сайте по адресу: http://sovetreklama.org/2017/12/peterburgskaya-naruzhka-proshla-po-konkursu-zachislyat-li/.

В апелляционном суде комитет по печати обжаловал предписание антимонопольного ведомства, считая, что ФАС России вынесла своё решение в поддержку шести компаний, которые изначально не подавали заявок на участие в конкурсе, причём уже после того, как его организаторы устранили нарушения, ранее выявленные Санкт-Петербургским УФАС. Антимонопольщики посчитали нарушением слишком неопределённые требования к составу заявок, введение на торгах верхней ценовой планки, а в комитете по печати полагают, что таким образом смогли не допустить завышения цены и последующего невыполнения обязательств победителями, то есть превращения конкурса в аукцион.

В ноябре суд первой инстанции поддержал позицию ФАС России. Антимонопольная служба не стала дожидаться вступления в силу судебного решения и, выиграв дело в первой инстанции, подала иски на расторжение контрактов на размещение 8,55 тысяч конструкций. Участники рынка опасались, что аннулирование результатов торгов приведёт к крупным потерям для всех сторон.

Председатель петербургского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев сообщил газете «Коммерсантъ», что был изначально уверен в положительном для комитета по печати результате. Он уже подал в Пресненский районный суд Москвы иски к ФАС России об отмене штрафов, ранее наложенных за проведение торгов.

В свою очередь, в ФАС «намерены и в дальнейшем отстаивать права потенциальных участников конкурса, которые намеревались подать заявки на участие в нём после устранения организатором торгов всех нарушений. Решение о подаче кассационной жалобы будет принято после ознакомления с полным текстом судебного решения», – сообщил заместитель главы ФАС России Рачик Петросян.

Вот как прокомментировал ситуацию президент Ассоциации операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга Кирилл Опарин:

«Решение суда в пользу комитета по печати наконец-то принесёт спокойствие и долгожданную стабильность рынка наружной рекламы. Это позволит операторам без опасений инвестировать в развитие и модернизацию своих сетей рекламоносителей, а рекламодателям – планировать бюджеты с учётом наружной рекламы. Уверен, что от данного решения выиграют все участники рынка, операторы получат стабильный доход, рекламодатели – качественный инвентарь по приемлемым ценам, а городской бюджет – запланированные поступления».

Как сообщал «Рекламный совет», ранее свою поддержку проведению торгов на право размещения наружной рекламы в виде конкурса выразила Национальная ассоциация визуальных коммуникаций (см. http://sovetreklama.org/2018/02/navk-podderzhivaet-provedenie-torgov-po-naruzhnoj-reklame-v-formate-konkursa/). Она заявила, что

«ситуация в Санкт-Петербурге после конкурса, прошедшего в августе 2017 года, является наглядным положительным примером взаимодействия между бизнесом и городом. Благодаря такой форме торгов город увеличил объём поступлений в бюджет, сохранив при этом гарантии получения дохода в 100-процентном объёме».

Позиции профессионалов рынка наружной рекламы поддержал и президент Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга, председатель Исполкома Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике, вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Сергей Пилатов:

«Торги в форме конкурсов позволяют оценивать их участников не только по цене. Организаторы обращают внимания на иные критерии оценки в соответствии с целями и задачами развития рынка наружной рекламы. Например, можно выдвинуть требования к конструкциям по внешнему виду и оснащению, созданию дополнительной городской инфраструктуры, благоустройству и озеленению территории и тому подобное».

«Рекламный совет» продолжит следить за развитием событий.

(Соб. инф.)