РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ И ВИРУС (Россия). Эксперты комиссии по малому и среднему предпринимательству (МСП) Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) обратились к генеральному директору «Национального рекламного альянса» (НРА) Алексею Толстогану с просьбой ускорить сроки согласования роликов, чтобы повысить привлекательность формата для рекламодателей в период кризиса.

В период кризиса для плодотворного сотрудничества очень важна оперативность и гибкость при принятии решения, говорится на сайте АКАР. В связи с тем, что сейчас рекламодатели стараются оптимизировать бюджет и выбирать только проверенные и удобные форматы, игрокам индустрии необходимо работать сообща и совместно предоставлять наиболее удобные условия для размещения рекламы. Поэтому члены комиссии по МСП АКАР обратились в НРА с просьбой оказать содействие агентствам – членам ассоциации и подходить к рассмотрению каждого рекламного предложения оперативно и индивидуально, учитывая общую заинтересованность в вопросах размещения рекламы на каналах.

Также эксперты просят по возможности не применять штрафные санкции по тем договорам, которые на сегодняшний день уже заключены в случае отмены рекламных кампаний или переноса их сроков, разрешить уведомление об отмене или переносе рекламной кампании за пять рабочих дней, так как экономическая ситуация в стране вынуждает клиентов оперативно менять своё решение, рассмотреть возможность поэтапной оплаты услуг агентствам, ввести возможность постоплаты фактически оказанных услуг.

Комментарии

Екатерина Селявина, сопредседатель комиссии по этике АКАР, президент Movie:

«Рекламодатели сейчас вынуждены очень быстро реагировать на изменения ситуации, и прежние стандарты работы, когда согласование кампаний занимает недели, больше не подходят, иначе рекламодатели будут уходить в интернет. Но НРА жёстко штрафует за изменение размещений непосредственно перед началом уже запланированной кампании. Так, за 30 дней до начала месяца, в котором должно идти размещение, бюджет кампании можно сократить на 20%, за 10 дней до начала месяца размещения – только на 10%. За нарушение этих сроков селлер оставляет себе 20% снимаемого бюджета. И полностью оплатить кампанию необходимо за 10 дней до начала месяца размещения. Но у рекламодателей в начале эпидемии не было возможности за несколько месяцев предупредить НРА о приостановке работы».

Анна Сергеева, генеральный директор Main Target Group:

«Сейчас стало много коротких сделок по покупке ТВ-рекламы, дополнительных небольших бюджетов: рекламодатели быстро меняют содержание роликов, чтобы люди хоть что-то покупали, а также переносят бюджеты на ТВ из наружной рекламы».

Вадим Куликов,  сопредседатель комиссии по МСП АКАР, председатель совета директоров «Витрины А»:

«У маленьких и средних агентств сложилась катастрофическая ситуация с оборотными средствами, а остатки средств компаний и акционеров идут на обязательные платежи – зарплату по сути не работающим сотрудникам и арендную плату. Бежать за кредитами нам тоже некуда. Поэтому переход НРА на постоплату мог бы стать реальным выходом из ситуации. Важно договориться по всей цепочке игроков рынка, чтобы сохранить рекламодателей и бюджеты, а не тянуть одеяло на себя».

Александр Оганджанян, сопредседатель комиссии по МСП АКАР, президент коммуникационной группы Twiga:

«В экономике сложилась экстраординарная ситуация, в это время нужно отказаться от чрезмерного регулирования и быть более гибкими. Мы просим НРА чуть больше учитывать интересы агентств и клиентов, идти навстречу не только крупным компаниям. Мы не просим отменить все штрафы, но быть более внимательными к различным ситуациями. Очень важно сейчас наладить диалог друг с другом».

***

Ознакомиться с письмом можно здесь