ФАС И «ХВАСТЛИВАЯ» РЕКЛАМА. Несмотря на регулярные предупреждения со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и её территориальных управлений, рекламодатели по-прежнему грешат упоминаниями в рекламе таких слов, как «лучший», «самый», «номер один» и им подобных без достаточных на то оснований, что приводит к нарушениям законов о рекламе, о защите конкуренции. Вот свежие примеры из Москвы, Воронежской, Тамбовской и Челябинской областей, Республики Тыва (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. За последний месяц Воронежское УФАС рассмотрело несколько дел, связанных с «хвастливой» рекламой.

***

В действиях ООО «Гастробар Р» установлено наличие признаков нарушения пункта 1 статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции». Они выразились в некорректном сравнении летней веранды (ресторана #Москва) ООО «Гастробар Р» с летними верандами иных хозяйствующих субъектов-конкурентов (ресторанов Воронежа).

В частности, распространение информации:

«/…/ В #МОСКВЕ ВКУСНО! Десятый этаж, захватывающие панорамные виды, лучшая летняя веранда в городе и незабываемый вкус с любовью приготовленных блюд /…/»

без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, может привести к причинению убытков хозяйствующим субъектам-конкурентам, либо нанести вред их деловой репутации. В связи с распространением вышеуказанной информации изменяется/может измениться потребительский спрос в пользу ООО «Гастробар Р».

С учётом выявленных фактов ООО «Гастробар Р» выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения пункта 1 статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции» путём прекращения распространения на сайте http://gastrobarmoscow.ru/ либо распространения иным способом информации, содержащей некорректное сравнение с другими хозяйствующими субъектами-конкурентами и их товарами (услугами) с использованием слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный», иных слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве товара и (или) хозяйствующего субъекта, без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение.

***

Признаки нарушения этой же статьи установлены и в действиях ООО «Авто-подбор». Они выразились в некорректном сравнении компании, в том числе услуг по подбору подержанных автомобилей, с другими хозяйствующими субъектами-конкурентами.

Общество распространяло на официальном сайте https://авто-подбор.рф/ информацию:

«авто-подбор.рф /…/ Воронеж /…/ Мы подберем для Вас лучшее предложение на рынке с гарантией технической и юридической чистоты /…/ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И мы подберем для Вас лучший автомобиль /…/ Приобрести лучший автомобиль всего за 1 клик /…/ Благодаря просмотру многих вариантов и квалифицированным специалистам, мы находим лучшие автомобили для Вас /…/»,

содержащую ложные/неточные утверждения, в том числе без указания конкретных характеристик и параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, что привело (может привести) к причинению убытков хозяйствующим субъектам-конкурентам, либо нанести вред их деловой репутации.

Действия ООО «Авто-подбор» имеют признаки недобросовестной конкуренции, поскольку направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности; противоречат обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости; могут причинить убытки в виде упущенной выгоды (неполученного дохода) при осуществлении деятельности на рынке по подбору подержанных автомобилей в Воронеже.

Воронежское УФАС выдало ООО «Авто-подбор» предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения пункта 1 статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции».

***

Следующим в ряду нарушителей пункта 1 статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции» стал автосервис «Бипсервис авто», также получивший предупреждение от антимонопольщиков.

Сервис на своём сайте информировал:

«/…/ нам удаётся оправдывать звание лучшего мультибрендового автосервиса на протяжении нескольких лет /…/».

Информация размещена без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, что привело (может привести) к причинению убытков хозяйствующим субъектам-конкурентам, либо нанести вред их деловой репутации.

***

За автосервисом последовало ООО «Паб» (ресторанный комплекс Desperado), также отмеченное предупреждением Воронежского УФАС

Общество на сайте сообщало:

«/…/ Кафе и рестораны Воронежа в РК ДЕСПЕРАДО /…/ В ресторане Чураско-бар представлены лучшие блюда латиноамериканской кухни /…/ Караоке бар «Соло» /…/ Лучший караоке-бар /…/ Предлагает лучшие блюда европейской кухни /…/ Самые популярные блюда из мраморного мяса /…/ В «Churrasco bar Brazeriro» вам предложат лучшие блюда латиноамериканской кухни /…/ Самые лучшие кафе и рестораны на любой случай /…/ С ужином от лучших поваров «Churrasco bar Brazeriro» /…/ Здесь подают лучшие блюда латиноамериканской кухни /…/ блюда кухни Латинской Америки станут лучшим выбором для людей, которые ценят свое время /…/ «Десперадо» — это комплекс в центре Воронежа, который включает в себя лучшие кафе и рестораны города /…/ Самые лучшие рестораны Воронежа /…/ Побывайте в лучших ресторанах и кафе Воронежа – приходите в «Десперадо! /…/».

При этом в информации не указывались конкретные характеристики или параметры сравнения, имеющие объективное подтверждение.

***

Ну и завершило «парад хвастунов», выявленных Воронежским УФАС, ООО «Юнион» (мебельный салон «Юнион-Воронеж»). Оно также получило предупреждение за нарушение требований пункта 1 статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции». 

На сайте компания дала такую информацию:

«Мебельный салон «Юнион-Воронеж» был открыт в 2001 году. /…/ На экспозиционной площади свыше тысячи квадратных метров представлен широкий как по назначению, так и по цене спектр самой востребованной итальянской, испанской, российской и американской мебели от лучших производителей /…/ современный фирменный салон, предлагающий своим клиентам подлинную мебель из Италии от самых лучших фабрик-производителей /…/ Сегодня на образцах салона можно увидеть настоящие шедевры современного мебельного искусства, которые подбираются ведущими сотрудниками компании на самых престижных мебельных выставках Италии. Дорогая мебель в Воронеже стала визитной карточкой покупателей определенного достатка: она позволяет подчеркнуть статус, придает уверенности и, конечно, отвечает самым строгим требованиям комфорта и удобства /…/ Коллектив «Юнион-Воронеж» неоднократно становился победителем в номинации «Лучший салон сети».

Отсутствие конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, и позволила антимонопольщикам квалифицировать действия ООО «Юнион» как нарушающие законодательство.

МОСКВА. В Московское УФАС поступила жалоба физического лица на ООО «ТК «Мираторг» по факту распространении на кузове автомобиля рекламы компании «Мираторг»:

«Производитель свинины №1 в России».

Из оценки данной рекламы явствует, что она направлена на привлечение потенциальных потребителей к приобретению свиной продукции именно ООО «ТК «Мираторг», из чего безусловно следует превосходство производимой продукции над иными хозяйствующими субъектами, однако объективные критерия сравнения в рекламе отсутствуют. 

В действиях ООО «ТК «Мираторг» столичные антимонопольщики выявили нарушение пункта 1 части 2, пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе и признали общество виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 101 тысячи рублей.

РЕСПУБЛИКА ТЫВА. Комиссия Тывинского УФАС признала рекламу одного из магазинов Кызыла, реализующего обувь, нарушающей пункт 1 части 3 статьи 5 и статью 8 ФЗ «О рекламе».

В рекламе сообщалось:

«… Лучшая цена на обувь», «… купи онлайн».

Как установило ведомство, в рекламе отсутствует объективное подтверждение сведений о преимуществах рекламируемого товара («лучшая цена»). Такая информация может быть установлена победой в конкурсе, экспертным исследованием, независимой экспертизой, независимым опросом либо анкетированием потребителей и т.д. То есть в рекламе сообщаются недостоверные сведения о товаре.

Кроме того, в рекламе указан дистанционный способ продажи (онлайн), при котором закон о рекламе предусматривает обязательное требование о доведении до потребителей сведений о продавце товара.

«Использование такой сравнительной характеристики цены товара в рекламе может формировать у потребителя неверное представление о товаре, реализуемом другими продавцами»,

– отметил руководитель Тывинского УФАС Феликс Хаджиев.

Материалы разбирательства переданы должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 14.3 КоАП РФ.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС привлекло ООО, разместившее рекламу топливной компании «Калина ойл», к административной ответственности в виде предупреждения.

Нарушение было выявлено в октябре 2020 года. В ходе мониторинга установлено, что с июня по август на рекламных конструкциях, размещённых на зданиях автозаправочных станций топливной компании «Калина ойл», распространялась реклама следующего содержания:

«Калина ойл. Топливная компания. ДТ MAXI. Лучшее из семейства Евро 5!» 

В рекламе содержалось утверждение, что дизельное топливо MAXI – лучшее из семейства «Евро 5», однако на основании каких данных сделан вывод о преимущественных характеристиках данного топлива, в рекламе не сообщалось. Рекламодатель при рассмотрении дел не представил доказательства, подтверждающие, что дизельное топливо MAXI – лучшее по качеству по сравнению с другими дизельными топливами экологического стандарта «Евро 5».

В итоге реклама признана ненадлежащей, нарушающей требования рекламного законодательства. Виновное лицо привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде предупреждения.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе «лучшего дилера автомобилей Changan».

Реклама с информацией:

«Первый дилер Changan в Челябинске. Лучший автосалон. Лучший дилер»

размещалась в поисковой системе «Яндекс». В частности, указанные сведения отражались при наборе в поисковом окне слова «Changan».

Челябинское УФАС установило, что рекламодателем является ООО «Аверс-авто». Соответствующий договор был заключён между компанией и ООО «Яндекс». При этом утверждения «первый дилер», «лучший автосалон», «лучший дилер» указывают на признаки нарушения требований рекламного законодательства. Так, в рекламе отсутствует конкретный критерий, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Согласно пункту 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения, в том числе о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами. Информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления о товаре (услуге), его качестве, потребительских свойствах. В связи с этим использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например, путём употребления слов «лучший», «первый», «номер один», должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Поэтому реклама, не сопровождаемая таким подтверждением, должна считаться недостоверной.

Дело возбуждено в отношении ООО «Аверс-авто».

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России