НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА И ФАС (Россия: Алтайский край, Белгородская область, Кабардино-Балкарская Республика, Оренбургская и Псковская области). Нарушения, так или иначе связанные с торгами за право размещения наружной рекламы, её несанкционированное появление на улицах, дорожных знаках – вот далеко не полный перечень дел, которые ведут территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России в сфере «наружки» (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Администрация прислушалась к предупреждению

Администрация Барнаула приняла постановление о внесении изменений в Порядок размещения и содержания информационных конструкций. Тем самым она прислушалась к предупреждению Алтайского краевого УФАС и исключила из документа абзац, устанавливающий ограничение площади вывески (не более 1 кв. метра). Таким образом согласно новому изменённому Порядку размещения и содержания информационных конструкций на территории городского округа вопрос ограничения формы и площади вывесок для предпринимателей Барнаула снят.

Ранее Алтайское краевое УФАС установило, что введение администрацией Барнаула нового Порядка размещения и содержания информационных конструкций и вывесок с  ограничением площади вывески (не более 1 кв. метра) неправомерно, так как противоречит федеральному законодательству. В действиях администрации Барнаула были выявлены признаки нарушения статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции», запрещающей органам власти издавать акты, ведущие к ограничению конкуренции путём необоснованного препятствования осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов.

Администрация Барнаула исполнила предупреждение УФАС.

Две тысячи за одну рекламу

Два дела, связанные с размещением рекламы на дорожном знаке и светофоре, рассмотрело Белгородское УФАС. Напомним, что согласно части 3 статьи 19 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, не допускается. Ответственность за это правонарушение установлена частью 1 статьи 14.38 КоАП РФ.

Один материал в антимонопольный орган поступил из ОГИБДД ОМВД России по городу Губкину – об административном правонарушении в отношении жителя Тамбова. Как следует из протокола, он разместил рекламу на территории города Губкина на дорожных знаках следующего содержания: «Распродажа шуб. Акция, меняем старую шубу на новую…»

Второй протокол в УФАС прислало ОГИБДД ОМВД России по Белгороду. Из него выясняется, что житель Оренбургской области умудрился повесить рекламу на светофоре (возле дома 1 по улице Будённого) следующего содержания: «Пришла весна – тает цена 26 апреля четверг с 10:00 по 19:00 куртки обувь из натуральной кожи…Только один день Распродажа со складов Белоруссии ул. Буденного, 3… Скидки от -70% до -90%».

В обоих случаях Белгородское УФАС признало факт нарушения законодательства о рекламе и назначило меру административной ответственности нарушителям в виде штрафов в размере 2 тысяч рублей каждому.

А где извещение?

УФАС по Кабардино-Балкарской Республике в соответствии со статьёй 18.1 ФЗ «О защите конкуренции» приняло к рассмотрению жалобу на действия департамента экономического развития, потребительского рынка и поддержки предпринимательства местной администрации городского округа Нальчик при проведении конкурса на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке или ином недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности городского округа Нальчик.

Заявитель обжалует то обстоятельство, что извещение о проведении конкурса не было размещено на официальном сайте городского округа Нальчик. Это лишило его возможности получить информацию о проведении конкурса и принять в нём участие. На основании части 11 статьи 18.1 закона о защите конкуренции указанный конкурс приостановлен до рассмотрения жалобы по существу. Организатору торгов направлен запрос о предоставлении необходимых документов.

Поправки внесены – дела не будет

Администрация муниципального образования Асекеевский район уведомила Оренбургское УФАС об исполнении предупреждения, выданного по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции».

Ранее антимонопольный орган, проанализировав Положение о порядке проведения торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории муниципального образования Асекеевский район, утверждённых соответствующим постановлением, усмотрел в нём ряд ограничивающих конкуренцию требований. В предусмотренный законом срок муниципалитет обязан был привести документ в соответствие с законом о защите конкуренции.

Исполнение предупреждения Оренбургского УФАС предотвратило возбуждение дела в отношении администрация муниципального округа Асекеевский район.

В Гдовском районе схемы так и нет

В своё время Псковское УФАС выдало предупреждение администрации Гдовского района о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно требований части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» – о необходимости прекращения бездействия путём принятия мер по утверждению Схемы размещения рекламных конструкций на территории муниципального образования Гдовский район в должный по закону срок. Администрация проигнорировала предупреждение. В связи с его неисполнением Псковское УФАС возбудило дело по признакам нарушения администрацией Гдовского района части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции, выразившегося в не утверждении Схемы размещения рекламных конструкций в порядке, установленном частью 5.8 статьи 19 ФЗ «О рекламе», что приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России

 

Материалы по теме «Наружная реклама» готовятся и публикуются при поддержке Ассоциации операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга.