ФАС ЗА ДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ. Увы, но примеров, когда отдельные компании и ИП используют для продвижения своих товаров/услуг заимствованные у более успешных и известных конкурентов элементы товарных знаков, символики, упаковки и т.п., что является нарушением законов о защите конкуренции, о рекламе, меньше не становится. Это подтверждают очередные дела, рассмотренные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России и её территориальными управлениями (УФАС) (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы о деятельности антимонопольного ведомства по контролю исполнения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции в отношении интеллектуальной собственности можно прочитать на нашем сайте в разделах «Контроль. РФ» и «Авторские права».

МОСКВА. Комиссия ФАС России по итогам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства признала действия ООО «Экопродукт» актом недобросовестной конкуренции, нарушающими требования пункта 2 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции». Эта статья налагает запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с созданием смешения. Согласно ей не допускается недобросовестная конкуренция путём совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе копирование или имитация внешнего вида товара, вводимого в гражданский оборот хозяйствующим субъектом-конкурентом, упаковки такого товара, его этикетки, наименования, цветовой гаммы, фирменного стиля в целом (в совокупности фирменной одежды, оформления торгового зала, витрины) или иных элементов, индивидуализирующих хозяйствующего субъекта-конкурента и (или) его товар.

Дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства ведомство возбудило по заявлению ОАО «Лидское пиво», которое реализует на территории РФ квас под обозначением «Лидский». Недобросовестная конкуренция со стороны ООО «Экопродукт» выразилась во введении в гражданский оборот на территории РФ кваса под обозначением «Лидский», способного вызвать смешение с продукцией ОАО «Лидское пиво».

Комиссия ФАС России пришла к выводу, что действия ООО «Экопродукт» по использованию в качестве наименования кваса обозначение «Лидский», а также дизайна этикетки, в том числе обозначения «новый дизайн» и «новый формат», приводят к смешению с квасом производства ОАО «Лидское пиво». Как следствие, это влечёт отток потребительского спроса от товара ОАО «Лидское пиво» к товару конкурента и в результате к уменьшению прибыли, на которую могло бы рассчитывать ОАО «Лидское пиво» при обычных условиях гражданского оборота.

ФАС России выдала ООО «Экопродукт» предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство.

РЕСПУБЛИКА КОМИ. Коми УФАС рассмотрело дело о недобросовестной конкуренции со стороны предпринимателя из Ухты. Основанием для возбуждения дела послужило обращение владельца сети книжных магазинов «Читай-город» – ООО «Новый книжный центр».

В ходе рассмотрения дела установлено, что заявитель на протяжении длительного времени на всей территории России осуществляет торговлю книгами и канцелярскими товарами, используя при этом словесный товарный знак «Читай-город» и аналогичного содержания комбинированный товарный знак. Между тем, ухтинский ИП открыл магазин по продаже книг и канцелярских товаров с названием «Читай град», которое сходно до степени смешения с товарным знаком заявителя. При этом исключительные права на товарный знак у заявителя возникли раньше. В результате такого сходства могут быть введены в заблуждение потребители.

По итогам рассмотрения дела ИП признан нарушившим требования антимонопольного законодательства. В связи с прекращением использования обозначения «Читай град» предписание не выдавалось. Предприниматель будет привлечён к административной ответственности.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС возбудило дело в отношении поставщика лома чёрных и цветных металлов. Антимонопольная служба усматривает признаки недобросовестной конкуренции в действиях ООО «Втормет-Сатка» (ОГРН 1187456055115) по приобретению фирменного наименования компании с аналогичным названием.

Об указанных действиях ответчика в Челябинское УФАС сообщило ООО «Втормет-Сатка» (ОГРН 11227457000219). Компания указала, что её конкурент использует данное наименование в рекламных роликах и на входной группе в офис организации. При этом заявитель в качестве юридического лица зарегистрирован в 2012 году, ответчик – в 2018-м.

Ответчик отметил, что его вывески и вывески заявителя отличаются между собой. Так, у заявителя на вывеске фирменное наименование указано без пробела «ВторметСатка». При этом он не имел умысла на нарушение каких-либо исключительных прав заявителя.

Компании представили в Челябинское УФАС копии лицензий на осуществление заготовки, хранения, переработки и реализации лома чёрных и цветных металлов, а также договоры поставок и товарные накладные, согласно которым заявитель и ответчик осуществляют реализацию однородного товара – лома цветных и чёрных металлов. При этом законом о защите конкуренции установлен запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица. Согласно части 1 статьи 14 закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг.

***

Челябинское УФАС признало незаконной рекламу с товарным знаком «Песняры». Присутствующие в рекламе сведения создают впечатление о концерте с участием ГУ «Белорусский государственный ансамбль «Песняры», правообладателем товарного знака «Песняры», что не соответствует действительности.

Ранее в Челябинское УФАС из прокуратуры Челябинска поступило заявление ГУ «Белорусский государственный ансамбль «Песняры» о незаконном использовании товарного знака «Песняры» в рекламной кампании о проведении концерта в Челябинске. В заявлении указано, что музыканты-клоны незаконно используют товарный знак коллектива.

Антимонопольный орган установил, что товарный знак «Песняры», принадлежащий одноимённому ансамблю, признан общеизвестным товарным знаком в России, Украине и в Беларуси и охраняется бессрочно.

В Челябинске размещалась конструкция с информацией:

«2 октября. ДК ЖД. Музыканты народного артиста СССР Владимира Мулявина, основателя вокально-инструментального ансамбля «Песняры» в юбилейном концерте к 50-летию коллектива. Виктор Молчанов, Владимир Стамати, Владимир Марусич, Вячеслав Исаченко, Павел Заяц. Каssy.ru 2460000. Ретро FM 96,4»

и изображением артистов. При этом слово «Песняры» выполнено крупным шрифтом и размещено по центру рекламного поля, занимает почти 1/3 рекламного пространства. Привлекательной является и информация «…в юбилейном концерте к 50-летию коллектива …» Способствуют усилению такого восприятия и ссылка в рекламе на сайт автоматизированной системы продажи билетов kassy.ru, который содержит сведения о выступлении коллектива «в легитимном составе, имеющем официальное свидетельство о регистрации товарного знака «Песняры». 

Согласно пункту 2 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара. В силу пункта 7 части 3 этой же статьи недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товара.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений