УКРАИНА. Ассоциация представителей международных фармацевтических производителей AIPM Ukraine призывает прекратить трансляцию рекламы препарата одного из украинских фармпроизводителей, в которой утверждается, что этот препарат действует против коронавируса Covid-19.

Как передаёт Interfax.com.ua, в заявлении ассоциации говорится:

«Ассоциация AIPM Ukraine, представляющая в Украине интересы ведущих международных фармацевтических компаний-производителей, обращается к гражданам Украины, представителям органов государственной власти, СМИ, производителям лекарственных средств и рекламодателям относительно категорического неприятия распространения ложной информации о наличии специальных лекарственных средств или методик лечения коронавируса Covid-19. В настоящее время не существует ни одного специального лечения коронавируса Covid-19, пациентам в изоляции предоставляется симптоматическое лечение, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения».

Вместе с тем в AIPM Ukraine утверждают, что к настоящему времени на одном из общенациональных телевизионных каналов «осуществляется реклама лекарственного средства «Декасан» производства ООО «Юрия-фарм» с информацией о лечебном действии и на коронавирусы. Такая реклама, по нашему мнению, имеет признаки недобросовестной, о чем ассоциацией AIPM Ukraine направлено обращение в органы власти, осуществляющие соответствующий государственный контроль».

Ассоциация также призывает рекламодателей и распространителей «особенно тщательно отнестись к своим обязанностям по обеспечению добросовестности рекламы, а государственные органы – к контролю этой сферы».