КАЗАХСТАН. Рекламная отрасль не получила налоговых послаблений со стороны правительства страны. Это может отрицательно сказаться на развитии её отдельных секторов.

По словам главы Select Communication Group Виктора Елисеева, которые приводит портал Lsm.kz, из-за сложившейся ситуации, вызванной пандемией, в среднем индустрия теряет до 50% оборота. Вместе с тем, если ситуация выправится в течение двух месяцев, годовое снижение составит 15%. Если же режим ЧП продлится, то потери будут больше.

«Для сравнения: по итогам прошлого года объём рекламного рынка Казахстана составлял $145 млн (55,5 млрд тенге по среднегодовому курсу Нацбанка – 382,75 тенге за $1), в 2018 году – около 50 млрд тенге. То есть органический рост, если бы не было эпидемии, составил бы 10 – 12% в этом году. В текущих обстоятельствах ожидается снижение»,

– отметил Виктор Елисеев.

По его оценке, телевидение на данный момент теряет около 30 – 40%, радио – до 80 – 90% (заказчики рекламы приостановили кампании из-за того, что в городах резко сократился автопоток). По этой же причине серьёзные убытки наблюдаются в области наружной рекламы.

«Сейчас рекламодатели перенесли бюджеты. Станут ли они дальше вливать деньги, зависит опять же от времени карантина и того, будет ли у заказчика возможность оплатить кампанию. Что касается того, что наша отрасль не получила поддержки, государство считает, что не все рекламные индустрии подвержены кризису. В определённых категориях наблюдается рост. Но, если смотреть детально, во многих категориях, напротив, происходит снижение, поэтому государственная поддержка необходима»,

– пояснил Виктор Елисеев.

Аккаунт-менеджер агентства FCB Artgroup Максим Сиваков отметил, что текущая ситуация нанесла несколько ударов по отрасли.

«Размер рекламного рынка всегда напрямую зависит от размера экономики, покупательской способности населения, которая сейчас стремительно падает вместе с ценами на нефть и национальной валютой. Рекламодатели корректируют свои прогнозы по доходам с продаж и, как следствие, размеры инвестиций в рекламу и маркетинг»,

– заметил Максим Сиваков.

Он также добавил, что несмотря на новые возможности для потребления некоторых видов продукции в условиях карантина, крупнейшие мировые производители не хотят спекулировать на ситуации. Ряд компаний и брендов просто отменили все виды рекламных коммуникаций и перенаправили маркетинговые бюджеты на благотворительность.