ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ (Россия, Челябинская область). Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ООО «МКК «Уралсервис» в удовлетворении требований о признании решения Челябинского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России неправомерным. Суд подтвердил, что реклама микрофинансовой организации с религиозными христианскими символами противоречит требованиям рекламного законодательства.

Об этом деле «Рекламный совет» неоднократно рассказывал (см., к примеру, здесь и здесь ). Суть его в том, что наряду с информацией «Удобные деньги. Нужны наличные? Звонок по России бесплатный…» в рекламе присутствовали текст молитвы «Отче наш» и образ Иисуса Христа. Челябинская антимонопольная служба в августе 2017 года признала, что использование в рекламном сообщении указанных религиозных христианских символов нарушает законодательство о рекламе, поскольку может являться оскорбительным для чувств верующих: согласно части 6 статьи 5 закона о рекламе в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия.

Позже Арбитражный суд Челябинской области на первом выездном заседании подтвердил законность и обоснованность решения антимонопольного органа.

За нарушение рекламного законодательства Челябинское УФАС вынесло постановление о наложении на ООО «МКК «Уралсервис» штрафа в размере 100 тысяч рублей. Штраф также оспаривается компанией в суде, но безуспешно.

(По сообщению Челябинского УФАС России)